Грузия хочет хороших отношений с Россией, но не за счет своего суверенитета — премьер

Москва, 28 сентября 2014, 01:42 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, выступая с докладом на 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, затронул и тему взаимоотношений с Россией и заявил, что Грузия хочет хороших отношений с Россией, но не за счет своего суверенитета и независимости.

По его словам, в отличие от предшественников нынешнее правительство Грузии использует новые подходы в отношениях с Россией.

«Мы как ответственный, прагматичный и конструктивный сосед имеем два направления стратегии. С одной стороны, мы начали безусловный диалог с Россией в направлении возобновления торговых, экономических, культурных и гуманитарных отношений. С другой стороны, нашей целью по-прежнему является мирное разрешение августовской войны 2008 года и завершение оккупации Россией территории Грузии в соответствии с фундаментальными принципами международного права», — заявил Гарибашвили.

Он подчеркнул, что первое направление этой стратегии дало позитивные результаты и позволило снизить напряженность в отношениях между Грузией и Россией. В частности, возобновилась торговля, и экспорт из Грузии в Россию вырос на 300%. Резко активизировались взаимоотношения между людьми. «Мы как соседи сосуществуем в более мирной среде. Этот подход утвердил стабильность во всем регионе Южного Кавказа», — пояснил премьер.

Гарибашвили выразил сожаление, что несмотря на все попытки Грузии сократить напряженность и протянуть России руку с ее стороны проникнутого тем же духом сотрудничества ответа не последовало, хотя Грузия сделала для этого все конструктивные шаги.

«Сейчас черед за правительством России,чтобы оно прекратило оккупацию и стало на путь, ведущий к миру», — заявил Гарибашвили.

Текст выступления премьера на сессии Генассамблеи распространила пресс-служба правительства Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail