Москва призывает всех подписать Договор о запрещении ядерных испытаний

Москва, 27 сентября 2014, 14:13 — REGNUM  В Москве вызывает тревогу, что спустя почти 20 лет с момента открытия Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) для подписания перспективы полноценного запуска режима договора по-прежнему остаются неопределенными. Об этом заявил замдиректора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Алексей Карпов, который выступил в Нью-Йорке на 7-й встрече представителей государств-"друзей" ДВЗЯИ.

«Обеспечение скорейшего вступления в силу ДВЗЯИ, безусловно, является приоритетной задачей и императивом сегодняшнего дня, — подчеркнул дипломат. — Договор призван стать одним из ключевых элементов международно-правовой системы безопасности, важным звеном в цепи механизмов нераспространения и разоружения».

«С удовлетворением можно констатировать, что в пользу ДВЗЯИ складывается широкий международный консенсус, — отметил Карпов. — В то же время приходится признать, что спустя почти 20 лет с момента открытия ДВЗЯИ для подписания перспективы полноценного запуска режима Договора по- прежнему остаются неопределенными». «Это не может не вызывать обоснованную тревогу, — подчеркнул дипломат. — Полагаем, что основной груз ответственности за судьбу ДВЗЯИ несут остающиеся 8 стран из „списка 44“, которые сдерживают его вступление в силу. Призываем их присоединиться к Договору как можно скорее и без всяких предварительных условий».

«В этой связи отмечаем слова государственного секретаря США Джона Керри о ведущейся активной, серьезной работе в пользу ратификации Договора, — сказал Карпов. — Рассчитываем, что это важное заявление в скором времени будет трансформировано в конкретные действия».

«Понимаем все сложности, связанные с ратификационным процессом в США, — отметил дипломат. — Полагаем, однако, что откладывать вопрос и дальше, чтобы „подгадать“ идеальные условия для ратификации, вряд ли стоит. Как показывает опыт, идеальных условий для принятия важных решений практически не бывает».

«С этой трибуны мы обращаемся к некоторым государствам Ближнего Востока с призывом, как можно скорее ратифицировать ДВЗЯИ, — подчеркнул Карпов. — Это стало бы важной мерой укрепления доверия, способствовало бы движению в направлении создания в этом регионе зоны, свободной от ОМУ и средств его доставки». «Призываем все страны, от которых зависит судьба ДВЗЯИ, не „оглядываться“ друг на друга, а принять собственные ответственные решения в интересах укрепления режима ядерного нераспространения международного мира и безопасности», — отметил дипломат. «Со своей стороны будем и дальше последовательно проводить линию в поддержку ДВЗЯИ в многосторонних форматах: ООН, в ходе завершающегося очередного обзорного цикла по ДНЯО, на региональных площадках», — заверил дипломат.

«Хотелось бы вновь привлечь внимание к необходимости всем государствам придерживаться духа и буквы Договора в период до его вступления в силу, — отметил Карпов. — Важно обеспечить на это время мораторий на ядерные испытания. Россия намерена соблюдать его и впредь — при условии проявления аналогичного подхода со стороны других ядерных держав».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба