Минюст Латвии намерен разобраться с «лудзенскими добровольцами»

Рига, 27 сентября 2014, 09:14 — REGNUM  Министр юстиции Латвии Гайдис Берзиньш (Национальный союз VL-ТБДННЛ) отправится с визитом в Киев, чтобы разобраться в ситуации относительно участия граждан страны в боевых действиях на востоке Украины. Визит должен состояться в начале следующей недели, у министра запланирована встреча с главой украинского Минюста Павлом Петренко, сообщает портал ves.lv.

«Латвия хочет установить юрисдикцию над этими лицами (участвующими в боевых действиях)», — указал Берзиньш. Также он отметил, что властям Латвии необходимо понять, как именно подобные действия квалифицируются на Украине.

Как сообщало ИА REGNUM, Полиция безопасности Латвии возбудила уголовное дело против жителей республики, участвующих в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины. В их квартирах проведены обыски. Дело возбуждено по статье о публичном призыве к «терроризму, приобретению, хранению и ношению огнестрельного оружия».

Пока по этому делу проходят три латвийца, бывших члена Национал-большевистской партии: Валентин Милютин, Вячеслав Высоцкий и ополченец Охотник (его фамилия не называется), но число подозреваемых может увеличиться. Обыски прошли в Риге и Лудзе в квартирах добровольцев и их родственников. Были изъяты компьютеры, мобильные телефоны, на одной из квартир изъят автомат для игры страйкбол и шарики к нему.

В ближайшее время можно ожидать новых уголовных процессов против жителей Латвии, которые участвуют в «деятельности террористических группировок в Восточной Украине», заявил сегодня «Латвийскому телевидению» министр внутренних дел Рихард Козловскис («Единство»).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail