Представитель ЕС в Белоруссии призывает поддерживать Лукашенко только по Украине

Гагра, 26 сентября 2014, 18:48 — REGNUM  Призыв главы представительства ЕС Майры Моры к белорусам поддержать Александра Лукашенко следует понимать как призыв поддержать позицию официального Минска по украинской проблеме — не более того. Об этом 26 сентября заявила Майра Мора, комментируя своё заявление, сделанное несколькими днями ранее.

22 сентября в эфире ток-шоу «Дело принципа» на государственном телеканале ОНТ глава представительства Евросоюза в Белоруссии попыталась вспомнить первые строки гимна постсоветской республики, заявив: «Делайте всё, поддерживайте своего президента, чтобы в соседней, родной вашей стране не было войны больше». На это ведущий телешоу Вадим Гигин ответил: «Я думаю, эти слова дорогого стоят».

СМИ, обслуживающие прозападную оппозицию в Белоруссии, немедленно отреагировали на заявление Майры Моры, сопроводив его резкими комментариями. В ответ глава представительства ЕС вынуждена была оправдываться.

«Я призвала белорусов поддерживать Александра Лукашенко в том, что касается его позиции в отношении Украины. Поразительное количество белорусов имеют совершенно иной взгляд на происходящее в соседней, родственной им стране. Позиция ЕС в отношении ситуации в Белоруссии, в том числе в сфере обеспечения прав человека, остается неизменной», — цитирует заявление главы представительства ЕС оппозиционное информагентство БелаПАН.

Как сообщало ИА REGNUM, ЕС и США, а также их союзники применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций, а также поддерживают представителей прозападной оппозиции в Белоруссии, добивающихся свержения Александра Лукашенко. Связи дипломатов ЕС и США с противниками Лукашенко в Белоруссии неоднократно приводили к громким скандалам и демонстрациям разоблачительных фильмов в эфире гостелевидения постсоветской республики.

Напомним, власти Белоруссии практически сразу после февральского госпереворота на Украине признали киевскую хунту законным правительством. Официальный Минск всячески поддерживает мятежников и критикует реализацию принципа федерализации Украины, освещает события в соседней республике с точки зрения «новых властей» Украины и отказывает в признании Донецкой и Луганской народным республикам. По мнению экспертов, непризнание Александром Лукашенко независимости Южной Осетии и Абхазии, ПМР, ДНР и ЛНР призвано продемонстрировать самостоятельность постсоветской республики во внешней политике и стать одним из поводов для отмены санкций ЕС и США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail