Ростуризм: для развития внутреннего туризма нужна инициатива регионов

Москва, 26 сентября 2014, 15:42 — REGNUM  Внутренний туризм в России за последний год вырос, но для реализации огромного туристического потенциала страны необходимо, чтобы его экономическую значимость осознали в регионах, заявил 26 сентября корреспонденту ИА REGNUM исполняющий обязанности главы Ростуризма Олег Сафонов.

«Важно, чтобы местные руководители, губернаторы лично понимали, что развитие туризма в регионе приводит к увеличению занятости, развитию малого и среднего бизнеса, увеличению доходов населения, появлению новых рабочих мест», — сказал он. Инвестиции в туристическую отрасль, по мнению временного главы Ростуризма, являются одним из самых благодарных способов вложения капитала: появление одного рубля в туризме вызывает десятикратный синергетический эффект, поскольку эта сфера связана с 53 отраслями экономики.

В России туризм — как внутренний, так и въездной — имеет огромную перспективу, считает Сафонов. «На Камчатку приезжает 13 тысяч иностранных туристов, — рассказал он. — Между тем мимо Камчатки проходят на Аляску полтора миллиона человек. Представляете, какой потенциал?»

Однако российские регионы пока не проявляют должной активности в этом направлении, считают в Ростуризме. «С 2011 года действует федеральная целевая программа развития внутреннего и въездного туризма, в настоящее время 17 регионов участвуют в реализации программы, на будущий год будут участвовать 26 регионов», — рассказал Сафонов и посетовал, что две третьих субъектов Российской Федерации выключены из этого процесса, хотя у них тоже есть объекты, способные привлечь как российских, так и зарубежных туристов.

Олег Сафонов также рассказал, что за последний год внутренний туризм в целом по России вырос на 15%, по отдельным регионам этот показатель существенно выше. В частности, курорты Краснодарского края достигли прироста в 30% (Анапа), Крым посетили около 3 млн человек, что в два раза выше, чем год назад. Неплохую динамику показывает внутренний и въездной туризм в Москве, Санкт-Петербурге, городах Золотого кольца. Заметный приток туристов — в том числе зарубежных — ощутил постолимпийский Сочи (+15%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.