За критику президента Литвы в соцсетях — угроза потерять госслужбу

Вильнюс, 26 сентября 2014, 13:54 — REGNUM  «Если бы народ Литвы был бы сознательнее, этой бестии за разжигание войны был бы вынесен импичмент и грозила бы настоящая темница… Потому что Литва уже втягивается в войну. В Зокняй (авиабаза НАТО в Литве под Шяуляем — прим. ИА REGNUM) ежедневно садятся столько транспортных самолётов, сколько раньше за полгода не было», — так написал в своём профиле в социальной сети Facebook о последних высказываниях президента Литвы Дали Грибаускайте инспектор Государственной продуктово-ветеринарной службы (ГПВС) Ромуальдас Сялвянис. Записи увидели журналисты литовского портала Lietuvos rytas, опубликовали статью о «нелояльном госслужащем», а ГПВС начала в отношении своего сотрудника служебную проверку, не исключая вероятность увольнения, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 26 сентября.

Сам Ромуальдас Сялвянис критически относился к политике Литвы и до громких высказываний президента Литвы во время её посещения Нью-Йорка на этой неделе. Так, во время визита в Польшу председателя Сейма Литвы Лореты Граужинене и президента Литвы Дали Грибаускайте на встречу глав ЕС с президентом США Бараком Обамой, Сялвянис написал в своём профиле: «Две толстые омерзительные продажные бабы едут представлять Литву и лизнуть задницу обезьяне. Как же противно, что не осталось порядочных людей, чтобы репрезентировать страну, всё кого-то ставленники». Как пишет сегодня портал Lietuvos rytas, это не первый скандал вокруг госслужащего из-за записей в социальных сетях. Так, капитан Департамента информационных операций и стратегических коммуникаций Армии Литвы Ауримас Навис недавно написал в своём профиле в Facebook: «Считаю, что пришло время начинать активную информационную кампанию в Калининградской области (в оригинале Караляучюсе, писал военный — прим. ИА REGNUM). Конечная цель такой операции должен стать референдум в Караляучюсе об отделении от России. Без сомнений, для успешного референдума перед ним нужно ввести войска НАТО, чтобы обеспечить безопасность избирателей», — написал Навис.

После этой записи для проведения беседы начальника капитана вызвал из отпуска лично глава литовской армии Витаутас Жукас.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 сентября в газете The Washington post было опубликовано интервью с президентом Литвы Далей Грибаускайте, где она ставит знак равенства между Россией и «Исламским государством», а Владимира Путина называет террористом, которого «назовут преступником». Ранее президент Литвы уже в немецких СМИ сравнивала Путина с Иосифом Сталиным и Адольфом Гитлером.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.