Российский эксперт на латвийском радио: «Война санкций» подошла к концу

Москва, 26 сентября 2014, 12:05 — REGNUM  Политика экономических санкций Евросоюза против России исчерпала себя, нанеся серьезный ущерб обеим сторонам и не остановив войну на Украине. Бессмысленность дальнейшей «войны санкций» уже очевидна не только России, но и руководителям ЕС. Такую точку зрения высказал в беседе с «Латвийским Радио-4» директор Института Европы РАН Алексей Громыко.

Эксперт отметил, что Россия оставила без ответа третий пакет санкций ЕС, а также не спешит с ответом на последний, четвертый пакет, абсурдность которого должна быть понятна уже и самому Брюсселю. «Четвертый пакет санкций абсурден потому, что был введен после подписания договора о перемирии на Украине, достигнутого с огромным трудом в Минске. Кроме того, против очередных санкций были и многие страны самого Евросоюза. Я думаю, что четвертый пакет свел к нулю желание ЕС продолжать идти этим путем», — сказал Громыко.

«Вопреки названию, характер санкций носил отнюдь не экономический характер, но политический», — подчеркнул представитель РАН. Что, впрочем, не помешало им сильно ударить по предпринимателям и крестьянами ряда стран ЕС, которые теперь вряд ли будут согласны на дополнительные меры против России. «Мне кажется, что война санкций фактически закончилась. Страны Евросоюза не будут согласны на новые санкции, и, думаю, под этой войной можно подвести черту. Естественно, санкции вводились по сугубо политическим соображениям. Как только эти соображения отпадут, закончится и действие санкций (а они, напомню, носят временный характер). Предприниматели России и стран ЕС будут только приветствовать это», — выразил уверенность Громыко.

Вместе с тем эксперт признал, что «война санкций» в известной степени переориентировала экономику России на своих предпринимателей, и Европа на себе может это почувствовать в будущем. «Несмотря на то, что Россия не выразила намерения отвечать на очередные санкции ЕС, высока вероятность, что какие-то меры будут все же приняты, но без обнародования. Они могут быть введены просто через практику ведения экономической деятельности», — сказал Громыко.

С мнением московского эксперта согласен и латвийский экономист Дайнис Зелманис. По его словам, сейчас действительно многое говорит о том, что война санкций близка к завершению. «Наступило какое-то затишье. РФ не объявила об ответных мерах на санкции ЕС. Могут быть, конечно, два варианта. Или Москва очень тщательно все взвешивает, прежде чем ответить, или ждет смягчения позиции ЕС», — предположил экономист.

Смягчение политики ЕС вполне вероятно, считает Зелманис — особенно учитывая ущерб, причиненный санкциями собственным крестьянам. «Крестьяне ряда стран ЕС получили сильный удар — урожай созрел, но его некуда сбыть. Это не только Польша, но и Франция, Испания, Португалия, Греция, Испания. Они давят на свои правительства, а их правительства, в свое очередь, на руководство ЕС», — сказал Зелманис.

Как уже сообщалось, в пятницу, 12 сентября, официально вступили в силу новые санкции ЕС против России, направленные против нефтеперерабатывающих и оборонных предприятий, а также банков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?