Роскомнадзор обязует американские интернет-сервисы хранить информацию о пользователях в РФ

Москва, 26 сентября 2014, 12:05 — REGNUM  Роскомнадзор отправил американским интернет-сервисам Facebook, Gmail и Twitter уведомления о необходимости зарегистрироваться в России в качестве организаторов распространения информации, рассказал газете «Известия» замруководителя надзорного ведомства Максим Ксензов. По его информации, социальная сеть «ВКонтакте», сервисы «Яндекса», порталы знакомств Mamba.ru и Wamba.ru, и сервис Mail.Ru уже включены в соответствующий реестр, портал «Хабрахабр» находится в процессе регистрации. Если компании не зарегистрируются после второго предупреждения, их сайты могут попасть в черные списки и быть заблокированы, пишет издание.

По словам представителя Роскомнадзора, американские компании так или иначе обяжут исполнять закон, несмотря на то, что с ними ведутся консультации и их пока не торопят. Сейчас менеджмент порталов получает консультации не только от российской стороны, они также консультируются между собой и общаются с калифорнийскими юридическими службами.

Напомним, что 1 августа вступили в силу подписанные президентом России 5 мая поправки в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О связи» и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Согласно этим поправкам, блогеров, у которых количество читателей составляет от 3 тыс. в день, обязали соблюдать ряд ограничений, аналогичных правилам для СМИ.

Поправками введен термин «организатор распространения информации» для сайтов и систем, обеспечивающих прием, передачу, доставку и (или) обработку электронных сообщений пользователей Сети. Их обязали обеспечить хранение обезличенной информацию о действиях своих пользователей (например, об обмене электронными сообщениями), делиться этой информацией со спецслужбами и правоохранительными органами в случаях, оговоренных в других законах. Хранение должно осуществляться в течение шести месяцев исключительно на серверах на территории РФ. За неисполнение данного требования юридическим лицам грозит штраф: до 500 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.