Форт-Росс может вернуться России

Москва, 26 сентября 2014, 11:45 — REGNUM  Зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев (ЛДПР) направил запрос в МИД России с просьбой определить законность нахождения в составе Соединенных Штатов бывшего русского поселения в Калифорнии Форт-Росс, сообщает со ссылкой на текст запроса газета «Известия»

Законодатель оформил запрос после тщательного изучения условия сделки о продаже Форт-Росс в 1841 году. По его словам, требуется разъяснить статус этих земель, так как договор о продаже данного участка в середине XIX века не был выполнен со стороны покупателя. Россия по прежнему может считать Форт-Росс своим, так как все последующие сделки по перепродаже и разделению участка являются неправомерными, поясняет Дегтярев.

Если сделка по продаже Форт-Росса ничтожна, то крепость является российской собственностью, и можно обращаться в Высший арбитражный суд, с тем чтобы вернуть свою землю и поставить там систему «Искандер», цитирует издание депутата. Следующая сделка, по его мнению, которую нужно проанализировать, — это ситуация с Аляской. В МИД РФ сообщили, что депутатский запрос будет рассмотрен в соответствии с законом и автор получит ответ в течение 30 дней.

Напомним, что Форт-Росс был основан русскими поселенцами в 1812 году на северном побережье сегодняшней Калифорнии. В 1841 году Россия подписала договор о продаже Форт-Росс швейцарскому авантюристу с мексиканским паспортом Джону Саттеру за 42,8 тыс. рублей серебром. По этому договору государство получило лишь несколько тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail