Новая система экологических сборов побуждает предприятия Эстонии быстрее добывать природные ресурсы

Таллин, 26 сентября 2014, 10:48 — REGNUM  С 2016 года в Эстонии начнет действовать новый порядок оплаты использования природных ресурсов, направленный на ускорение добычи таких ресурсов предприятиями. Об этом сегодня, 26 сентября, сообщает эстонское издание «Деловые ведомости» со ссылкой на Министерство по охране окружающей среды страны. Центр политических исследований Praxis подготовил по заказу министерства обзор существующей системы экологического сбора, где указал, что нынешняя система позволяет предприятиям, оплатив разрешение на добычу полезных ресурсов, затем не заниматься их добычей.

Предлагается двухуровневая система экологического сбора: теперь такие предприятия будут обязаны не только покупать разрешение на добычу полезных природных ископаемых (это будет постоянная величина), но и платить дополнительный сбор в зависимости от активности работ по его добыче, который будет плавающим. Так, чем ниже будет интенсивность добычи ресурсов на выкупленном участке, тем выше сумма выплат экологического сбора в госбюджет. Отмечается, что первая часть экологического сбора составит до 15% от платы за объем добываемого ресурса.

Издание в этой связи отмечает, что теперь большинство добывающих предприятий Эстонии будет вынуждено активизировать работы на карьерах и местах добычи полезных ископаемых, которые до сих пор «держали про запас» и не позволяя таким образом использовать их своим конкурентам. Новая система экологических сборов требует оплаты в течение всего срока действия разрешения на добычу: «Иными словами: чем быстрее исчерпать карьер, тем меньше придется платить».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.