В Екатеринбурге есть все условия для развития высотного строительства: мнение

Екатеринбург, 26 сентября 2014, 08:38 — REGNUM  Проекты в разных странах и основные этапы развития высотного строительства в мире рассмотрены на панельной дискуссии «Капитализация пространства. Высотный объект в городской среде», которая прошла в рамках форума «100+ Forum Russia» в Екатеринбурге. Об этом 26 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом Департаменте горадминистрации.

Участниками зафиксированы обязательные условия для успешного воплощения в жизнь «высоких» проектов, говорилось о функциональности небоскребов и перспективах прилегающих к ним районов, безопасной эксплуатации зданий, используемых в строительстве материалах. Отдельное внимание было уделено обеспечению высоток транспортной инфраструктурой, социальными, досуговыми, торговыми объектами.

Главные факторы, которые необходимы для развития высотного строительства озвучил Аркадий Чернецкий. «Это — амбиции бизнеса. В регионе должен появиться бизнес, располагающий необходимым ресурсом, либо нуждающийся в качественных офисных площадях, — рассказал член Совета Федерации РФ Аркадий Чернецкий. — Либо должен сформироваться подобный спрос на такие жилые помещения, что требует весьма значительных доходов населения. Также амбиции власти, как с точки зрения постановки целей, так и с точки зрения четкого понимания своих задач, наличия генерального плана, стратегии развития территории, улавливания запросов общества, формирования общественного мнения и создания конкурентной среды. В городе Екатеринбурге все эти факторы сошлись и именно с этим мы связываем то, что здесь имеется прогресс в развитии высотного строительства».

Как уточнили ИА REGNUM в мэрии, за I полугодие 2014 года администрация Екатеринбурга выдала разрешения на строительство 19 высотных жилых объектов высотой более 25 этажей. C 2005 года по настоящее время в городе было введено 60 высотных зданий от 75 метров. Их общая площадь составляет 927 тыс. 037 квадратных метров. Наибольший ввод высоток был зафиксирован в 2010 году — тогда в уральской столице было запущено в строй сразу 11 зданий выше 25 этажей.

Сейчас в Екатеринбурге ведется активное строительство самого высокого жилого небоскреба в России за пределами МКАД. В рамках проекта предусмотрено возведение двух 61-этажных здания высотой более 200 метров.

Отметим, что такого опыта высотного жилищного строительства как у Екатеринбурга, кроме Москвы, нет ни у кого в России. Неудивительно, что именно в столице Урала проходит «100+ Forum Russia 2014» — международный форум, посвященный проектированию, строительству, финансированию и эксплуатации высотных зданий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.