Заполярье и Норвегия обсудили вопросы сотрудничества в сфере ядерной безопасности

Мурманск, 26 сентября 2014, 08:35 — REGNUM  Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин провёл рабочую встречу с послом Королевства Норвегия в Москве Лейдульвом Атве Намтведтом. Накануне в Полярных Зорях состоялось 17-е заседание российско-норвежской комиссии по сотрудничеству в сфере радиационной безопасности. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Мурманской области.

Алексей Тюкавин отметил, что проведение заседания комиссии в Мурманской области стало по-настоящему верным решением — ведь именно здесь начиналось сотрудничество между Россией и Норвегией в сфере ядерной безопасности и здесь же продолжает реализовываться большая часть совместных проектов в данной сфере.

«Несмотря на то что вопросы ядерной и радиационной безопасности находятся преимущественно в компетенции федеральных органов власти, правительство Мурманской области продолжает оказывать возможную поддержку проектам, направленным на повышение безопасности региона. Завершилась успешная реализация совместного проекта по утилизации РИТЭГов и переоборудованию маяков. Сначала эти работы были выполнены на побережьях Баренцева и Белого морей, а затем проект продолжился и в Балтийском море. Среди основных участников проекта — правительство Мурманской области и Администрация губернатора Финнмарка. Правительство Мурманской области оказывает поддержку и совместным российско-норвежским проектам в губе Андреева. Уже сейчас можно констатировать, что наш совместный многолетний труд способствовал тому, что Север становится чище и безопаснее», — подчеркнул первый заместитель губернатора.

Лейдульв Атве Намтведт отметил, что участвовал в развитии сотрудничества в Баренц-регионе с 90-х годов и много раз бывал в Мурманске. Посол подчеркнул, что высоко оценивает приграничное сотрудничество, по его словам, Мурманская область — та территория, где народы России и Норвегии наиболее дружны.

«Для обеих сторон крайне важно и полезно сотрудничество в сфере ядерной и радиационной безопасности. Много лет реализуются российско-норвежские проекты в Арктике. Ещё один пример плодотворного сотрудничества наших стран — международная комиссия по рыболовству, заседание которой состоится в октябре. Управление рыбными ресурсами — общая задача и общая ответственность, сотрудничество в этой сфере должно продолжаться при любых политических обстоятельствах», — сказал Лейдульв Атве Намтведт.

Первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин и посол Королевства Норвегия в Москве Лейдульв Атве Намтведт также обсудили вопросы социально-экономического развития региона и сотрудничество Мурманской области с губерниями Норвегии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail