Спикер и группа депутатов Гагаузии поддержали нового «надежного партнера» Кремля в Молдавии

Москва, 25 сентября 2014, 21:04 — REGNUM  Группа депутатов Народного собрания (парламента) Гагаузии во главе со спикером Дмитрием Константиновым выступила 25 сентября с обращением, в котором призывает избирателей автономии поддержать на предстоящих выборах в парламент Молдавии Партию социалистов (ПСРМ) во главе с Игорем Додоном. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе гагаузского парламента.

«Мы, нижеподписавшиеся депутаты, во главе с председателем Народного собрания обращаемся к народу Гагаузии и сообщаем о своей полной поддержке Партии социалистов во главе с Игорем Додоном», — говорится в распространенном ими обращении.

«Геополитический выбор в пользу укрепления связей с Российской Федерацией и Таможенным союзом направлен на реальную модернизацию экономического потенциала нашей страны, на сохранение наших братских культурных связей, имеющих многовековую историю. Партия социалистов настойчиво отстаивает нейтралитет и молдавскую государственность, активно выступает против румынской агрессии, направленной на поглощение нашей родины — Республики Молдова, предлагает решение приднестровской проблемы путем федерализации страны, где достойное место должна занять и Гагаузия», — считают авторы обращения.

Они также утверждают, что их позиция «базируется на решении гагаузского народа, принятом на всенародном референдуме Гагаузии 2 февраля 2014 года» (2 февраля 2014 года в Гагаузии состоялся референдум, по итогам которого 98,09% участников проголосовали за то, чтобы Гагаузия автоматически стала независимым государством в случае утраты Молдавией суверенитета (подразумевается присоединение Молдавии к Румынии), а более 97% проголосовали против вступления в ЕС и за интеграцию Молдавии в Таможенный союз. Власти Молдавии назвали гагаузский референдум «незаконным» и начали преследование его организаторов — прим. ИА REGNUM).

Среди авторов обращения, помимо Константинова, глава юридической комиссии Народного собрания Иван Бургуджи, депутаты Федор Гагауз (является лидером движения «Единая Гагаузия» и ближайшим соратником башкана Гагаузии, лидера Партии регионов Михаила Формузала — прим. ИА REGNUM), Сергей Чимпоеш, Илья Узун, Захар Митул, Иван Топал, Иван Караджа и Дмитрий Манастырлы.

ИА REGNUM напоминает, что ранее председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин назвал Партию социалистов Молдавии «надежным партнером России». Лидер социалистов Игорь Додон является выходцем из Партии коммунистов Молдавии Владимира Воронина. В период пребывания Воронина у власти Додон занимал должность министра экономики и торговли в коммунистическом правительстве, в том числе в период интенсивного сближения Молдавии с НАТО, организации Кишиневом в 2006 году экономической блокады Приднестровья и максимального ухудшения молдавско-российских отношений, обернувшегося торговой «винной войной». После отстранения ПКРМ от власти являлся депутатом парламента и кандидатом в мэры Кишинева от партии Воронина. В ноябре 2011 года покинул партию и ее парламентскую фракцию, впоследствии возглавив Партию социалистов. В марте 2012 года вместе с парламентской группой социалистов обеспечил правящему Альянсу за евроинтеграцию необходимые голоса для избрания президентом Молдавии сторонника румыноунионистских и радикально антироссийских взглядов Николая Тимофти. В декабре 2013 года, Додон назвал «достойным примером для Республики Молдова» поведение тогдашнего президента Украины Виктора Януковича и проводившуюся им «прагматичную» внешнюю политику, в том числе на российском направлении. «Политический прагматизм украинцев приносит конкретные результаты в интересах простых граждан и украинской государственности в целом», — заявил Додон накануне начала на Украине острого политического кризиса, переросшего в гражданскую войну и территориальный распад страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail