Польское и прибалтийское молоко из Белоруссии перетекает в Россию

Москва, 25 сентября 2014, 18:15 — REGNUM  Белоруссия помогает попавшим под ответные санкции странам Евросоюза сбыть свой товар, насыщая российский рынок. Об этом 25 сентября проинформировало белорусское издание «Ежедневник», оценивая эффективность мер правительства РФ.

Со ссылкой на Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Белоруссии издание проинформировало: в поставках европейского молока участвуют 15 заводов, за август и 19 дней сентября белорусские предприятия получили на переработку несколько тысяч тонн молочного сырья, в т.ч. пастеризованных молока и сливок.

«Самый крупный импортер — брестский „Савушкин продукт“ — монополизировал поставки из Польши, — сказано в публикации. — Большинство белорусских заводов закупает молоко у литовских сельскохозпроизводителей. К Березовскому сыродельному комбинату, „Бабушкиной крынке“, Верхнедвинскому маслосырзаводу и Поставскому молочному заводу, импортировавшими молоко из этой страны в августе, в сентябре добавились борисовская „Здравушка-милк“, „Белсыр“, „Молочные горки“, Слуцкий сыродельный комбинат, Молодечненский молочный комбинат, „Сморгонские молочные продукты“. На литовском и латвийском молоке работают „Лидская крынка“, Туровский молочный и Глубокский молочноконсервный комбинаты. Латвийское молоко также перерабатывает Ляховичский молочный завод».

Белорусское издание обратило внимание на заявление «Россельхознадзора» о возможном ограничении Россией импорта продукции ряда рыбных и молочных предприятий Белоруссии из-за пропорционального роста рисков на фоне резкого увеличения поставок рыбы из Норвегии и молочной продукции из Литвы и Польши.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 августа правительство РФ заявило о применении продовольственного эмбарго к странам Запада, создав условия для возникновения «белорусского продовольственного оффшора». По мнению белорусского экономиста Леонида Заико, «у Белоруссии есть „окно возможностей“ протяженностью 1-2 года, не более того». За это время, отмечают эксперты, белорусская сторона может получить несколько миллиардов прибыли от переработки запрещённого к ввозу в РФ пищевого сырья из США, Канады, Австралии, Евросоюза и Норвегии, а также Молдавии и Украины, которые отменяют ввозные пошлины в торговле с Евросоюзом в рамках подписанных соглашений об ассоциации с ЕС и создании зоны свободной торговли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.