Проверка питания детей-сирот в Петербурге: 22 дела и прокурорское представление в Смольный

Санкт-Петербург, 25 сентября 2014, 17:22 — REGNUM  Прокуратура Санкт-Петербурга провела проверки соблюдения требований законодательства к организации питания в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В ходе проверок двух десятков таковых выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 25 сентября, в пресс-службе ведомства.

Наиболее распространенными нарушениями являются невыполнение натуральных норм питания на одного ребенка, нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при составлении примерного двухнедельного меню, нарушения, связанные с условиями хранения продуктов питания, ненадлежащее комплектование помещений пищеблоков требуемым оборудованием, неудовлетворительное санитарное состояние помещений пищеблоков и кладовых, требующих проведения текущей и генеральной уборки.

Кроме того, некоторыми учреждениями допущены нарушения условий хранения продуктов питания, в том числе, несоблюдение температурного режима, приём пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществлялся без документов, подтверждающих их качество и безопасность, а именно без маркировочных ярлыков на продуктах питания.

При проверках выявлены факты поставки товаров, не соответствующих условиям государственных контрактов, более того — запрещенных к употреблению в учреждениях детской инфраструктуры, в том числе содержащие ароматизаторы и искусственные красители.

Сотрудники пищеблока ряда учреждений не прошли медицинское обследование и гигиеническое обучение, несвоевременно прошли периодический медицинский осмотр стоматологом. Сведения о прохождении некоторыми сотрудниками флюорографического и гельминтологического обследования отсутствовали.

По результатам проверок районными прокурорами внесено 12 представлений, а также возбуждено 22 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.6.6 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения) и 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения).

В связи с многочисленными нарушениями при организации питания детей в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прокуратурой города в адрес вице-губернатора Санкт-Петербурга Ольги Казанской внесено представление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.