Эксперт: Москва и Минск преодолеют противоречия в процессе реальной евразийской интеграции

Москва, 25 сентября 2014, 16:39 — REGNUM  «Взаимный обмен санкциями между Западом и Россией создал для Белоруссии, а также Казахстана, определенные возможности по увеличению переработки европейского продовольственного сырья для дальнейших поставок на российский рынок. Данная ситуация является объективной и обусловлена молчаливым согласием Евросоюза и Российской Федерации, поскольку чрезмерно жесткая трактовка санкций может вызвать социальный взрыв у обоих геополитических оппонентов. Существование белорусского „перерабатывающего цеха“ нивелирует эти риски, а также создает временной лаг для постепенной перестройки рынков, логистических цепочек и производственных, ориентированных на удовлетворение внутреннего спроса. Кроме того, схема с белорусской переработкой оставляет возможность постепенной отмены санкций без потери лица в случае угасания украинского конфликта», — заявил 25 сентября корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич, оценивая «белорусский продовольственный оффшор» и возрождение «разбавительно-растворительной схемы».

«Несколько иной характер имеет проблема, вызванная предстоящим налоговым маневром Российской Федерации, который способен нанести ущерб интересам белорусской нефтеперерабатывающей промышленности, — отметил Синкевич. — Эта проблема связана с дискуссией о справедливом разделе природной ренты, возникающей при добыче и переработке российских полезных ископаемых. Вопрос носит принципиальный характер для Белоруссии, настаивающей на скорейшем создании единого рынка энергоносителей в рамках ЕАЭС, гарантирующего равный доступ всех субъектов хозяйствования союзных стран, но на более выгодных условиях по сравнению с мировым рынком. В то же время, учитывая нынешние экономические трудности, российское правительство старается сохранить максимальную долю природной ренты внутри России».

«Спор требует дополнительных аргументов с обеих сторон. Возможно, одним из аргументов Минска является наращивание экспорта белорусских битумных смесей, напоминающее прежние схемы с растворителями и разбавителями. Но ключевым фактором станет реальная вовлеченность Белоруссии и Казахстана в процессы евразийской интеграции. Именно поэтому лидеры обеих стран подчеркивают зависимость своих действий от выгодности и эффективности интеграционных предложений со стороны России», — констатировал белорусский эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail