Владелец петербургской «Невы»: В турфирме не было мошенничества

Санкт-Петербург, 25 сентября 2014, 13:46 — REGNUM  Владелец «Невы» Сергей Тимралиев отрицает, что работа одного из старейших петербургских туроператоров строилась по принципу финансовой пирамиды. «Возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ — „мошенничество“ — для меня это было странно», — заявил он в ходе круглого стола в Санкт-Петербурге, посвященного перспективам развития отечественного туристического бизнеса. Об этом сегодня, 25 сентября сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Я не вижу, в чём здесь мошенничество, — сказал Тимралиев — У „Невы“, как у любого крупного туроператора, на протяжении её деятельности были программы удачные и неудачные. При нормальном спросе удачных программ было больше, и они компенсировали убыточность, в целом получалось всё хорошо. В этом сезоне те факторы, о которых уже говорилось, привели к тому, что все программы стали убыточными».

По его словам, у каждого крупного туроператора есть «порядка 35-50, а то и 100 программ по различным направлениям». «При этом каждой программе предшествует подписание контракта с перевозчиком на авиаперевозку. После этого заключается контракт с принимающей стороной — на отели, трансферы, экскурсоводов. Затем следует рекламная компания: сайт, буклеты, реклама, участие в выставках, ознакомительные и обучающие туры персонала. Любой оператор для создания программы делает большие финансовые вложения. Только после запуска программа начинает окупаться. А если она не идёт по каким-то причинам — политическим, климатическим, экономическим — любые факторы могут повлиять на это, то либо на неё снижают цену, либо опять вкладываются в рекламу. Снять программу невозможно, потому что все контракты с перевозчиком достаточно жесткие, со штрафными санкциями», — рассказал владелец «Невы».

По его словам, всё руководство турфирмы пока проходит по возбужденным уголовным делам в качестве свидетелей. «Что будет дальше, я не знаю», — заключил Тимралиев.

Напомним, что 4 августа официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что ведомство проведёт проверку туристических компаний «Нева» и «Лабиринт», в результате банкротства которых пострадали около 25 тысяч человек.

«Правоохранители изучат действия турфирм на предмет совершения ими мошенничества (ст.159 УК РФ). Отмечается, что проверены будут и другие компании (ООО „Экспо-тур“ и ООО „Роза ветров Мир“), из-за прекращения деятельности которых были нарушены права туристов», — говорилось в сообщении.

Как ранее информировало ИА REGNUM, «Нева» признала финансовую несостоятельность в июле. В результате в подвершенном состоянии оказались 6,5 тысячи клиентов, находившихся за границей, а также 16,5 тысячи из тех клиентов, которые уже купили тур. Ответственность туроператора была застрахована в компании «Восхождение» (лицензия приостановлена 30 июля). Общая сумма заявленного ущерба превысила 250 млн рублей. В «Восхождении» был застрахован и другой туроператор — «Лабиринт». Эта компания объявила о прекращении своей деятельности 2 августа. На тот момент за рубежом находились около 25 тысяч клиентов этой турфирмы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.