Депутат Сейма Литвы: Ритуальный забой животных — выход из ловушки санкций РФ

Вильнюс, 25 сентября 2014, 13:06 — REGNUM  По мнению депутата Сейма Литвы Римаса Антанаса Ручиса, принятие закона, который позволяет в Литве осуществлять ритуальный забой скота, — это выход из положения, в которое литовские фермеры попали после введения Россией эмбарго на экспорт сельскохозяйственной продукции, в частности мяса, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 25 сентября.

«После введения Россией санкций в отношении продуктов питания из европейских стран разводчики скота в Литве получили огромный удар. (…) Очевидно, что нужно искать выход из ситуации. Один из них — ритуальный забой скота», — считает парламентарий. Он приветствовал решение парламента Литвы разрешить такой забой, отмечая, что понимает, что к такой новинке литовское общество не привыкло, поэтому сложно ожидать полного одобрения. Однако, по его словам, если бы Литва медлила, рынки арабских стран и Израиля заняли бы французы, голландцы или немцы.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Сейм Литвы 23 сентября срочным порядком принял поправки к закону, регламентирующему обеспечение безопасности и уход за животными, которые позволяют совершать ритуальный забой скота.

Напомним, после введения Россией контрсанкций в Литве начались попытки поиска новых рынков для сбыта продукции. В литовском мясе, по утверждению литовских предпринимателей, заинтересованы мусульманские страны. Его также можно было бы поставлять в Израиль, однако поставки невозможны из-за отсутствия регламентации ритуального забоя скота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.