В Тбилиси проходит культурная программа Латвии

Тбилиси, 25 сентября 2014, 11:35 — REGNUM  24-27 сентября, одновременно с визитом министра культуры Латвии Даце Мелбарде, в Тбилиси проходит культурная программа этой страны. В нее вошли мероприятия в различных сферах искусства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе банка Rietumu.

В рамках программы сегодня, 25 сентября, в большом зале Тбилисской консерватории состоится концерт государственного академического хора «Латвия». Его посетят министр культуры Грузии Михаил Гиоргадзе, члены дипломатического корпуса, видные деятели искусства, представители культурной общественности, предприниматели, в том числе грузинские партнеры латвийских компаний. По окончании концерта будет дан торжественный прием.

«Этот год для Латвии, особенно для латвийской столицы и ее жителей особый, поскольку Рига в этом году — культурная столица Европы. Чтобы хоть с частичкой латвийской культуры и ее культурно-исторического наследия смогли познакомиться люди в других странах, было решено провести программу латвийских культурных мероприятий в Грузии», — заявила посол Латвии в Грузии Элита Гавeле.

«Связи между Латвией и Грузией становятся в наше время все более разнообразными и многоплановыми, охватив как общественно-государственную сферу, так и гуманитарное измерение, бизнес, культуру. Вот и на днях в Риге, в Театре русской драмы сыграют премьеру „Ханумы“ по пьесе грузинского классика Цагарели. С каждым годом у нас все больше проектов; они сближают нас, принося пользу уже сегодня и создавая хороший потенциал для будущего», — отметил член Совета Rietumu Александр Гафин.

В этом году латвийское общество в Грузии «Ave Sol!» отмечает свое 20-летие. В честь этого юбилея 26 сентября в Tбилисском доме писателей состоится торжественный вечер, в котором примут участие министры культуры двух стран и другие высокие гости.

В рамках программы Дней культуры Латвии в Грузии 24 сентября состоялось открытие выставки «Юлию Страуме — 140». Выставка является совместным проектом посольства Латвии в Грузии и Музея декоративного искусства Грузии. Юлий Страуме — выдающийся мастер художественного текстиля, уроженец Латвии, творчество которого на определенных этапах было тесно связано с Грузией, где в годы революции он много работал и основал свою школу. В 20-е годы ХХ века художник вернулся в Латвию и стал одним из основоположников школы текстильного мастерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.