Молдавия и Белоруссия видят себя «мостом» между Таможенным союзом и ЕС

Москва, 25 сентября 2014, 05:16 — REGNUM  В рамках двухдневного визита в Молдавию президента Белоруссии Александра Лукашенко, начавшегося 24 сентября, в Кишиневе торгово-промышленными палатами Молдавии и Белоруссии организован двухдневный молдавско-белорусский бизнес-форум, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавской президентуры.

Выступая на открытии мероприятия, вице-премьер, министр экономики Молдавии Адриан Канду заявил, что Белоруссия — «вне всякого сомнения, наш стратегический партнер, в особенности после введения Россией таможенных пошлин и других препятствий для продвижения молдавских товаров на ее рынки». При этом он выразил уверенность, что и привлекательность Молдавии для Белоруссии выросла после создания Кишиневом Зоны свободной торговли с ЕС и Турцией. По мнению Канду, совместные молдавско-белорусские предприятия могли бы осуществлять беспошлинный экспорт товаров как на рынки Турции и ЕС, так и на рынки стран Таможенного союза.

С этим согласился и вице-премьер Белоруссии Михаил Русый, по словам которого Молдавия и Белоруссия «видят себя мостом между двумя политическими и экономическими союзами, и совместные производства обеспечат интенсивное движение по нему».

ИА REGNUM напоминает, что ранее молдавские СМИ, а вслед за ними и власти республики признали, что молдавские фрукты, подпавшие под российское эмбарго (в основном яблоки и сливы) все равно попадают на рынок РФ реэкспортом через Белоруссию. Это подтверждается и данными Миссии приграничной помощи ЕС на молдавско-украинской границе (EUBAM), согласно которым после введения российского эмбарго на молдавские фрукты экспорт молдавских слив в Белоруссию вырос в 6 раз, а яблок — в 24 раза.

В июле, напомним, Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз на территорию России молдавского мяса, фруктов и овощных консервов, обосновав эти меры несоблюдением норм безопасности. Молдавские власти считают данные действия «политическими» и увязывают их с подписанием Молдавией 27 июня соглашения об ассоциации с ЕС. Белоруссия не присоединилась к введенным российской стороной ограничениям, что было подтверждено в ходе состоявшихся 21-22 июля в Кишинёве белорусско-молдавских консультаций по вопросам торгово-экономического взаимодействия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail