В Минске соглашение по вступлению Еревана в ЕАЭС могут и не подписать — эксперты

Москва, 24 сентября 2014, 18:09 — REGNUM  Процесс согласования вопроса вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) продолжается, несмотря на то, что связанные с Россией технические вопросы уже решены. Об этом на пресс-конференции в Ереване 24 сентября заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Искандаряна, подписание договора о присоединении Армении к ЕАЭС не стоит привязывать к конкретным датам. «Я бы не стал привязывать подписание договора к конкретным датам и с уверенностью говорить об этом. Я не исключаю, что подписание соглашения состоится 10 октября, но у меня нет полной уверенности в этом. На мой взгляд, процесс согласования продолжается, несмотря на то, что связанные с Россией технические вопросы решены», — подчеркнул он, добавив, что усилия по согласованию позиций касаются вопросов политического характера.

На его взгляд, в данном случае речь идет о вопросах, касающихся остальных стран — основателей евразийского объединения. «Евразийский союз — это ведь не только Москва, это еще и Астана, и Минск. Я затрудняюсь ответить, насколько удастся до 10 октября решить проблемы политического характера, но вероятность подписания договора довольно высока», — подчеркнул он, добавив, что сам не удивится, если договор не будет подписан в Минске.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России, редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов также не уверен в том, что 10 октября Армения и три страны ЕАЭС подпишут соглашение о присоединении Еревана к объединению. «Подписание может и не состояться, поскольку момент сейчас очень сложный, и внутри самой организации пошли волнения, связанные с украинским кризисом и процессами вокруг России. Бурные события, связанные с Украиной и радикальным изменением отношений Россия — НАТО не могли не сказаться. Помимо этого, между странами-учредителями организации также есть трения», — подчеркнул он в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Как заметил Лукьянов, трения внутри Таможенного союза касаются вопросов ребалансирования отношений. «Мы видим, что Лукашенко хочет выторговать себе больше, а Казахстан достаточно нервно реагирует на некоторые проявления российской политики. В связи с этим требуются дополнительные усилия по стабилизации отношений внутри Таможенного союза. В этой ситуации параллельно решать вопрос расширения не вполне уместно. Не знаю, может быть, и подпишут с Арменией соглашение в Минске, но если подписание не состоится, это будет обусловлено не отношениями с Ереваном, а вопросами ребалансировки отношений внутри самой организации между основными ее акторами», — заключил эксперт.

Напомним, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ранее заявил, что главы государств стран Таможенного союза приняли решение, что 10 октября в Минске пройдут переговоры, в рамках которых планируется решить вопрос о принятии в Евразийский экономический союз Армении и Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин