Безопасность освоения Арктики стала темой международной конференции в Архангельске

Москва, 24 сентября 2014, 18:09 — REGNUM  В Архангельске открылась международная конференция «Проблемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Арктике, включая вопросы подготовки профильных кадров для работы в северных условиях», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Конференция организована МЧС России при поддержке Северного (Арктического) федерального университета. В ней принимают участие представители Министерства по чрезвычайным ситуациям, Минобороны, Минэкономразвития, сотрудники профильных спасательных служб из стран Северной Европы, образовательных учреждений России и Европы.

«Освоение Арктики является одним из национальных приоритетов России, — подчеркнул заместитель губернатора Архангельской области по инфраструктурному развитию Алексей Алсуфьев, открывая мероприятие. — С каждым годом всё большую актуальность приобретают проблемы реагирования на чрезвычайные ситуации в Арктической зоне: ликвидация аварий, поиск терпящих бедствие судов, спасение людей. Важным аспектом этой работы является оперативное взаимодействие аварийно-спасательных служб и подразделений при осуществлении поисково-спасательных операций, а также подготовка профильных кадров для работы в северных условиях».

Участники конференции уже обсудили широкий круг вопросов, связанных с обеспечением комплексной безопасности в Арктике: работу аварийно-спасательных формирований на Севере, противопожарную защиту нефтегазовых платформ, медицинские аспекты, прогнозирование чрезвычайных ситуаций, применение спецтехники и многие другие.

Напомним, накануне члены конференции приняли участие в открытии арктического спасательного центра в Архангельске. В его функции будут входить тушение пожаров, проведение водолазных работ, очищение водной поверхности от нефтепродуктов, проведение поисково-спасательных работ на суше и на море, мероприятия по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В зоне ответственности сотрудников центра — арктическая зона Архангельской области и Ненецкого автономного округа, которая составляет площадь около полутора миллионов квадратных километров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.