Еврокомиссия уличила пострадавших от контрсанкций РФ фермеров в мошенничестве и останавливает свою помощь

Вильнюс, 24 сентября 2014, 16:29 — REGNUM  Еврокомиссия со вчерашнего дня, 23 сентября, остановила финансовую помощь производителям сыров на хранение своей продукции, которая из-за контрсанкций России не поставляется в РФ. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 24 сентября, в министерстве сельского хозяйства Литвы, финансовая помощь всем сыроделам остановлена якобы из-за действий итальянских производителей, которые «непропорционально воспользовались возможностью этой помощи».

Помощь начали реализовывать с 5 сентября. С этого времени были выделены деньги на заявки по хранению 100 464 т сыра, из этого количества итальянский сыр составляет 83% всего объема, хотя из Италии в Россию так много сыра, утверждают в литовском ведомстве, попросту никогда не поставлялось, что и стало поводом для подозрений ЕК и последующей остановки помощи.

В 2013 году из всего ЕС в Россию было экспортировано 250 000 тонн сыра. Литва, которая практически весь свой сыр экспортировала в Россию, например, попросила средств на хранение всего 170 тонн сыра.

Как отмечает литовское агентство BNS, помощь на сектор сыров должна была составить 15,57 евро за тонну, с покрытием постоянных расходов, и 0,34 евро — за 1 день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.