В белорусском посольстве РФ состоялся круглый стол «Первая мировая. Возвращение памяти»

Москва, 24 сентября 2014, 14:55 — REGNUM  В посольстве России в Белоруссии 19 сентября состоялся круглый стол «Первая мировая. Возвращение памяти», посвященный 100-летию Первой мировой войны. Об этом 24 сентября ИА REGNUM проинформировала пресс-служба российского посольства.

В ходе мероприятия белорусские и российские историки, архивисты, писатели, государственные и общественные деятели обменялись мнениями по актуальным проблемам изучения истории периода Первой мировой войны, сохранения памяти о защитниках Отечества и поисково-краеведческой работы в Белоруссии.

Директор департамента по архивам и делопроизводству Минюста Белоруссии Владимир Адамушко представил участникам круглого стола сборник документов «Белоруссия в годы Первой мировой войны». Также на мероприятии состоялась презентация книги «Крест Отечества», авторами которой являются председатель правления Международного благотворительного фонда «Семья-единение-Отечество», член Союза писателей Белоруссии Владимир Грозов, писатели Анатолий Шарков и Юрий Бествицкий.

Более подробно о прошедшем мероприятии 20 сентября сообщило издание «Западная Русь». Издание отмечает, что «роль российского посольства по координации работы российских и белорусских исследователей может быть очень продуктивной». В публикации на сайте «Западной Руси» сказано: «В работе круглого стола приняло участие более сорока белорусских и российских исследователей истории Первой мировой войны, краеведов, занимающихся раскопками на местах боев и поиском захоронений воинов, а также общественных деятелей, активно работающих над увековечиванием памяти о подвиге солдат Русской императорской армии в годы той, незаслуженно забытой, войны».

«Ярким примером важности взаимодействия российских и белорусских исследователей и общественных деятелей по увековечиванию памяти героев Перовой мировой войны является история создания Мемориального комплекса на месте Братского воинского кладбища в Минске. На сайте „Западная Русь“ было размещено много публикаций об этом мемориале», — сказано в публикации.

Научно-просветительский проект «Западная Русь» выступил официальным информационным партнером мероприятия. На сайте проекта публикуются фотографии с мероприятия и материалы его участников.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году власти Белоруссии продемонстрировали ревизию официальной историографии, представив Отечественную войну 1812 года как якобы не Отечественную для белорусов. По мнению белорусских ревизионистов, Отечественная война 1812 года была «гражданской», а российские войска в 1812 году использовали тактику «выжженной земли». В год юбилея Первой мировой войны официальный Минск также демонстрирует ревизионистский подход, представляя белорусов жертвами воюющих сторон. Основные официальные мероприятия, посвящённые юбилею Первой мировой войны, как и в 2012 году, отнесены на конец года, их курирует зампред Совмина Белоруссии Анатолий Тозик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.