Президент Литвы в ООН связала проблемы изменения климата с монополией России на энергоресурсы

Москва, 24 сентября 2014, 13:50 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте на состоявшемся в Нью-Йорке саммите по вопросам изменения климата обратила внимание мировых лидеров на то, что для достижения позитивных результатов по проблеме изменения климата необходимо не только сокращать выбросы, но и привлечь большее внимание мира к вопросам энергетической безопасности и эффективности, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 24 сентября.

На саммите по вопросам изменения климата, состоявшемся по инициативе Генерального секретаря ООН, обсуждалось новое юридически обязывающее глобальное соглашение по изменению климата, которое планируется подписать в 2015 году. Главы 130 стран обсудили конкретные меры по снижению загрязнения окружающей среды.

Как отметила Грибаускайте, реализация целей, связанных с проблемой изменения климата, неотделима от обеспечения энергетической безопасности и эффективности. «Этот вопрос вызван неравномерным распределением энергетических ресурсов по всему миру и тем, что некоторые монополии поставок энергоресурсов используют энергетику в качестве инструмента политического давления. Эта проблема очень остро стоит в Европе. Поэтому мы должны снижать зависимость от ископаемого топлива и больше инвестировать в эффективное энергопотребление, стремиться к его уменьшению», — отмечает пресс-служба президента Литвы. В использовании энергетики как инструмента давления Литва обвиняет Россию.

Президент подчеркнула, что Литва успешно повышает энергетическую независимость и инвестирует в надежные местные источники энергии. В 2005 году ЕС поставил цель к 2020 году увеличить долю возобновляемых источников энергии в общем объеме потребляемой энергии до 23%. Литва почти добилась этой цели — в настоящее время доля использования возобновляемых источников энергии в Литве уже составляет 22%.

В своей речи Грибаускайте также подчеркнула, что юридически обязывающее глобальное соглашение по изменению климата является необходимым. Все государства, по её словам, должны пропорционально участвовать в снижении глобальных выбросов. Несмотря на то, что Литва отвечает за очень небольшую долю общих годовых выбросов парниковых газов, она взяла на себя серьезные юридические обязательства по снижению загрязнения атмосферы и их соблюдает, подчеркнула Грибаускайте. С момента восстановления независимости Литва снизила выбросы парниковых газов на 56%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.