Австрия передала Свердловской области уникальные архивные материалы

Екатеринбург, 24 Сентября 2014, 11:55 — REGNUM  Губернатору Свердловской области в ходе визита в Австрию переданы уникальные архивные материалы. Об этом 24 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона. «Австрийский черный крест» — общественная организация, которая занимается поиском сведений о военнопленных, пропавших без вести, беженцах в годы Первой и Второй мировых войн передала списки 60 тысяч военнослужащих и военнопленных, погибших на территории Австрии. Это граждане Российской империи и СССР. Материалы принял губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Со своей стороны, Свердловская область предоставила «Австрийскому черному кресту» списки военнопленных солдат армии Австро-Венгерской империи периода Первой мировой войны, захороненных на территории региона. Это событие стало одним из ключевых мероприятий в программе официального визита делегации Свердловской области в Австрийскую Республику.

Передача архивных данных стала результатом длительной и кропотливой работы, в том числе и на межгосударственном уровне. Еще в 2007 году создана специальная межведомственная комиссия по установлению сведений об иностранных гражданах, военнопленных Первой мировой и Великой Отечественной войн, находившихся на территории Свердловской области в период с 1914 по 1960 годы. В ее состав вошли представители региональных властей, областного управления архивами, силовых структур, Законодательного собрания Свердловской области и Почетного консульства Австрийской Республики.

Глава «Австрийского черного креста» Петер Ризер поблагодарил российские власти за взаимодействие, а также отметил: «Списки, переданные вами, важны для всей Австрии — многие люди до сих пор ничего не знают о судьбах своих родственников. Не исключено, что, благодаря вашим данным, они захотят приехать на Урал, побывать на могилах своих предков».

Как отметил начальник Управления архивами Свердловской области Александр Капустин, «проделана кропотливая работа по выявлению захоронений иностранных пленных периода Первой мировой войны. На сегодняшний день эту работу мы считаем завершенной. Параллельно мы начали работу по поиску сведений о военнопленных периода Первой мировой войны. Сейчас мы передали австрийцам их первую часть, вторую передадим позже».

Напомним, делегация Свердловской области во главе с губернатором Евгением Куйвашевым с 23 сентября находится с визитом в Австрийской Республике. Представители власти и бизнес-сообщества, которые вошли в состав делегации, проведут ряд встреч и переговоров, направленных на развитие торгово-экономического сотрудничества между Свердловской областью и Австрийской Республикой.

Как сообщало ИА REGNUM, Свердловская область и Австрия активно развивают сотрудничество. Так, делегация австрийских предприятий в 2015 году с бизнес-миссией намерена посетить регион и принять участие в международной выставке «ИННОПРОМ-2015». Также планируется возобновить прямой авиарейс Екатеринбург — Вена.

По мнению вице-президента Палаты экономики Австрии Рихарда Шенца, «санкции Евросоюза не препятствуют нашим планам посетить Средний Урал, мы прежде всего бизнесмены, а не политики».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики