Президент Латвии предлагает долю газовой компании американцам

Рига, 24 сентября 2014, 11:31 — REGNUM  Глава Латвии Андрис Берзиньш в ходе визита в США встретился с представителями нескольких энергетических компаний и обговорил детали возможной продажи акций «Латвийского газа». На кон выставлены 47,23% акций, которые сейчас принадлежат совладельцу ЛГ E. On Ruhrgas International, сообщает портал bb.lv.

По словам пресс-секретаря президента Лиги Крапане, конкретные суммы потенциальной сделки еще не звучали. Известно, что в понедельник Берзиньш посетил Хьюстон (Техас), где встретился с руководителями крупнейших компаний газовой и энергетической сферы. Он ознакомил их с ситуацией Латвии в энергетическом секторе и возможностями для инвестиций. Акцент был сделан на желании Латвии сократить риски по поставке газа, привлекая сильных инвесторов из альтернативных регионов. Разговор о возможной заинтересованности американцев инвестировать в энергопредприятия Латвии носил скорее концептуальный характер, но в программе визита у Берзиньша запланировано также участие в дискуссии о газовом рынке и инфраструктуре Латвии с руководителями американских энергетических компаний, на которой эта тема также будет подниматься.

Андрис Берзиньш поведал американцам, что сейчас прибалтийский регион стопроцентно зависит от одного поставщика — и есть шанс эту ситуацию изменить. Дело в том, что предприятие «Латвийский газ» находится в процессе смены владельца, к тому же до сих пор не решен вопрос, где Еврокомиссия разрешит строительство терминала сжиженного газа. По словам Берзиньша, Латвия имеет массу преимуществ для строительства такого терминала — располагает подземным газохранилищем, географически удобно расположена. Именно у владельцев такого терминала есть большой потенциал для сотрудничества с американскими поставщиками сжиженного газа. А связь с энергокомпаниями третьих стран, как показал недавний опыт, для ЕС сопряжена с большими рисками. «Именно поэтому сейчас — истинное время, чтобы активизировать все доступные ресурсы, предотвратив эту нестабильность. Нам необходимы независимые и сильные инвесторы для стабильной и долгосрочной работы не только в Латвии, но и в регионе»", — подчеркнул в своей речи президент. Он отметил, что «Латвийский газ» находится в хорошем экономическом состоянии, что весьма существенно, когда речь идет об инвесторах такого размаха.

Смена владельцев акций предприятия «Латвийского газа» может позитивно отразиться на местных потребителях — такое предположение высказал на радио Baltkom глава компании Itera Latvija Юрис Савицкис. «Насколько мне известно, немцы уже проводят тендер по продаже своей доли акций, и уже сделан короткий список претендентов. Это так называемый шорт-лист, в котором три или четыре компании, названия которых я не знаю. Может быть, там есть и американская компания, действующая через какой-то фонд. Пока немецкая сторона не объявила содержание этого списка», — пояснил президент компании Itera Latvija. «Америка — крупная страна, которая имеет больше средств для инвестиций. С этой точки зрения сделку можно оценивать только положительно. Остается только „подружить“ американскую сторону с российской для защиты латвийских интересов. Это нужно для того, чтобы компания ЛГ процветала, и цены, по возможности, были бы меньше для латвийского населения», — заявил Савицкис.

Напомним, в прошлом году крупнейший акционер ЛГ немецкая компания E.ON Rhurgas заявила, что намерена продать свои доли и покинуть рынок Прибалтики. E.ON принадлежат 47,23% акций ЛГ, 34% акций владеет российский «Газпром», а 16% — компании Itera Latvija. Прибыль ЛГ в прошлом году составила 32,2 млн евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.