Президент Латвии предлагает долю газовой компании американцам

Рига, 24 Сентября 2014, 11:31 — REGNUM  Глава Латвии Андрис Берзиньш в ходе визита в США встретился с представителями нескольких энергетических компаний и обговорил детали возможной продажи акций «Латвийского газа». На кон выставлены 47,23% акций, которые сейчас принадлежат совладельцу ЛГ E. On Ruhrgas International, сообщает портал bb.lv.

По словам пресс-секретаря президента Лиги Крапане, конкретные суммы потенциальной сделки еще не звучали. Известно, что в понедельник Берзиньш посетил Хьюстон (Техас), где встретился с руководителями крупнейших компаний газовой и энергетической сферы. Он ознакомил их с ситуацией Латвии в энергетическом секторе и возможностями для инвестиций. Акцент был сделан на желании Латвии сократить риски по поставке газа, привлекая сильных инвесторов из альтернативных регионов. Разговор о возможной заинтересованности американцев инвестировать в энергопредприятия Латвии носил скорее концептуальный характер, но в программе визита у Берзиньша запланировано также участие в дискуссии о газовом рынке и инфраструктуре Латвии с руководителями американских энергетических компаний, на которой эта тема также будет подниматься.

Андрис Берзиньш поведал американцам, что сейчас прибалтийский регион стопроцентно зависит от одного поставщика — и есть шанс эту ситуацию изменить. Дело в том, что предприятие «Латвийский газ» находится в процессе смены владельца, к тому же до сих пор не решен вопрос, где Еврокомиссия разрешит строительство терминала сжиженного газа. По словам Берзиньша, Латвия имеет массу преимуществ для строительства такого терминала — располагает подземным газохранилищем, географически удобно расположена. Именно у владельцев такого терминала есть большой потенциал для сотрудничества с американскими поставщиками сжиженного газа. А связь с энергокомпаниями третьих стран, как показал недавний опыт, для ЕС сопряжена с большими рисками. «Именно поэтому сейчас — истинное время, чтобы активизировать все доступные ресурсы, предотвратив эту нестабильность. Нам необходимы независимые и сильные инвесторы для стабильной и долгосрочной работы не только в Латвии, но и в регионе»", — подчеркнул в своей речи президент. Он отметил, что «Латвийский газ» находится в хорошем экономическом состоянии, что весьма существенно, когда речь идет об инвесторах такого размаха.

Смена владельцев акций предприятия «Латвийского газа» может позитивно отразиться на местных потребителях — такое предположение высказал на радио Baltkom глава компании Itera Latvija Юрис Савицкис. «Насколько мне известно, немцы уже проводят тендер по продаже своей доли акций, и уже сделан короткий список претендентов. Это так называемый шорт-лист, в котором три или четыре компании, названия которых я не знаю. Может быть, там есть и американская компания, действующая через какой-то фонд. Пока немецкая сторона не объявила содержание этого списка», — пояснил президент компании Itera Latvija. «Америка — крупная страна, которая имеет больше средств для инвестиций. С этой точки зрения сделку можно оценивать только положительно. Остается только „подружить“ американскую сторону с российской для защиты латвийских интересов. Это нужно для того, чтобы компания ЛГ процветала, и цены, по возможности, были бы меньше для латвийского населения», — заявил Савицкис.

Напомним, в прошлом году крупнейший акционер ЛГ немецкая компания E.ON Rhurgas заявила, что намерена продать свои доли и покинуть рынок Прибалтики. E.ON принадлежат 47,23% акций ЛГ, 34% акций владеет российский «Газпром», а 16% — компании Itera Latvija. Прибыль ЛГ в прошлом году составила 32,2 млн евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио