В Грузии арестовано имущество личного телохранителя Саакашвили

Тбилиси, 24 сентября 2014, 11:16 — REGNUM  В Грузии арестовано имущество бывшего начальника Специальной службы государственной охраны, руководителя личной охраны экс-президента Михаила Саакашвили Темура Джанашия. Эту информацию днем ранее распространили сам Джанашия и его адвокат, которые сообщили, что арест наложен не только на принадлежащее Темуру Джанашия имущество, но и на его банковские счета, в том числе на его пенсионный счет, а также на имущество его семьи — бывшей жены и детей.

Главная прокуратура Грузии распространила в ответ специальное заявление, в котором обвинила Джанашия и его адвоката во лжи и подчеркнула, что пенсионный счет в «Либерти банке», на который Темуру Джанашия начисляется пенсия, не арестован и что его ареста прокуратура и не требовала.

Что касается санкций, арест наложен на те банковские счета бывшего начальника Спецслужбы госохраны, на которых размещено около $270 000 и которые Темур Джанашия скрывал и не отразил в своей имущественной декларации. Арест был наложен на основании решения Тбилисского городского суда от 18 августа 2014 года, уточняет прокуратура.

«Темур Джанашия на протяжении долгого времени был государственным чиновником, и полученные в этот период доходы явно не соответствуют приобретенному им имуществу и размещенным на его счетах суммам, происхождение которых изучает следствие, так как они содержат признаки преступлений, предусмотренных статьями 194 (»Легализация незаконных доходов") и 355 («Умышленное внесение государственным чиновником неполных данных в имущественную декларацию») УК Грузии", — говорится в заявлении прокуратуры.

Прокуратура приводит и список арестованного имущества: принадлежащие Темуру Джанашии коммерческая площадь в Тбилиси, 2 земельных участка в Кварели и один участок в селе Котораанткари Мцхетского района, имущество его бывшей жены — 2 земельных участка в Тбилиси, квартиру и два парковочных места также в столице Грузии, квартиру сына Николоза в строящемся доме в Батуми и квартиру сына Сандро в Тбилиси.

Прокуратура напоминает, что бывший начальник спецслужбы госохраны обвиняется в организованной экс-президентом Михаилом Саакашвили растрате 8 392 827 млн лари из средств госбюджета, чем государству был нанесен большой материальный ущерб. А так как у следствия имелись данные, что обвиняемый Темур Джанашия с целью уклонения от имущественной ответственности собирался продать или иначе скрыть принадлежащее ему и его родственникам имущество и суммы на банковских счетах, было принято решение о наложении на имущество и счета Джанашия ареста.

Прокуратура также отметила, что после парламентских выборов 1 октября 2012 года Джанашия переоформил две принадлежавшие ему квартиры на своих несовершеннолетних детей, составив договор дарения, а также зафиксировал факт расторжения брака с женой. Эти действия дают прокуратуре основания подозревать, что Джанашия пытался таким образом скрыть принадлежащее ему имущество.

Прокуратура поясняет, что арест ограничивает только право собственника на отчуждение имущества и расходование сумм на счетах, но не ограничивает права пользования собственным арестованным имуществом. Исходя из всех этих объяснений, прокуратура заключает, что Темур Джанашия и его адвокат своими заявлениями пытались ввести общество в заблуждение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.