Погода Среднего Урала способствует снижению числа инсультов: главный невролог региона

Екатеринбург, 24 сентября 2014, 10:19 — REGNUM  Практически полное отсутствие на Урале жарких дней нынешним летом способствовало снижению уровня возникновения инсультов у жителей Свердловской области. Об этом в ходе встречи с журналистами сообщил главный невролог региона Андрей Алашеев, передает 24 сентября корреспондент ИА REGNUM.

При этом эксперт отметил, что полностью риск заболеваний кровеносной системы не снимается: инсульт могут вызвать любые перепады давления и температуры. «Крайне важно знать основные симптомы инсульта: внезапная потеря чувствительности и слабость, нарушение речи и зрения, потеря равновесия и изменение походки, неожиданное головокружение или тяжелая головная боль без очевидной причины. В частности, в случае инсульта человек не может даже улыбнуться, держать обе руки на весу, внятно разговаривать. Если есть хотя бы один из этих признаков, нужно незамедлительно позвонить в скорую помощь», — уточнил невролог.

Специалисты должны осмотреть больного в течение трех-четырех часов после приступа — это может спасти от тяжелых последствий, в том числе от инвалидизации. «В 2013 году в Екатеринбурге в первые часы после инсульта скорую помощь вызвали лишь 16% заболевших. По этой же причине в 2014 году из 5 тысяч заболевших инсультом инвалидами могут остаться 4 тысячи человек, причем половина всю оставшуюся жизнь будет нуждаться в постоянном уходе», — рассказал Алашеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.