В Крыму временно разрешат не переводить письменные доказательства на русский язык — законопроект

Москва, 23 сентября 2014, 16:46 — REGNUM  Законопроект, устраняющий препятствия для реализации участниками экономических споров права на судебную защиту при рассмотрении дел судами, действующими в Крыму и Севастополе, внесли в Государственную думу РФ депутаты («Единой России») Владимир Плигин и Владимир Поневежский. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 23 сентября сообщили в аппарате Госдумы. Сейчас в хозяйственных судах Республики Крым и города Севастополя, действующих в переходный период, складывается неоднозначная практика применения норм арбитражного процессуального законодательства Российской Федерации, касающихся представления письменных доказательств.

Судопроизводство в арбитражном суде ведется на русском языке. К представляемым в арбитражный суд письменным доказательствам, исполненным полностью или в части на иностранном языке, должны быть приложены их надлежащим образом заверенные переводы на русский язык. Основываясь на данных положениях АПК РФ, хозяйственные суды, действующие в Республике Крым, оставляют без движения исковые заявления в связи с отсутствием нотариального перевода прилагаемых к исковым заявлениям документов, составленных на украинском языке, отмечают депутаты Госдумы.

«Применение данного требования АПК РФ в отношении участников хозяйственного спора, которые совершали сделки по праву Украины на украинском языке, являвшимся на тот момент государственным, ухудшает их правовое положение. Представление нотариально заверенного перевода влечет для лиц, представляющих доказательства, дополнительные затраты, на которые эти лица в момент совершения сделки не рассчитывали», — отмечают авторы законопроекта.

Законопроектом предлагается предоставить право участникам процессов при представлении письменных доказательств на украинском языке в рамках арбитражного процесса не представлять их заверенный перевод в случае обращения с соответствующим ходатайством в суд при условии, что эти доказательства (документы) были составлены на территории новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя до их принятия в состав Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.