Петербургский чиновник: Пожилые люди нуждаются в стационарном уходе — стараемся уменьшить очередь

Санкт-Петербург, 23 сентября 2014, 14:45 — REGNUM  Серьезной проблемой социального обслуживания пожилых людей в Санкт-Петербурге остаётся предоставление им услуг стационарного характера. Как сегодня, 23 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила в ходе пресс-конференции, посвященной Международному дню пожилых людей (1 октября) первый заместитель председателя комитета по социальной защите мегаполиса Галина Колосова.

В городе работает 14 стационарных учреждений, в которых функционирует 48 отделений интенсивного медицинского ухода (отделения «Милосердие»), рассчитанные на 2448 человек (51 койко-место в каждом отделении).

Но этого недостаточно. «К сожалению, очередь в такие учреждения составляет 510 человек», — уточнила Галина Колосова. Дополнительные места в учреждениях, подведомственных комитету, по её словам, позволят увеличить число необходимых пожилым людям на 50 мест.

«К сожалению, имеющаяся коечная мощность стационарных учреждений не удовлетворяет потребностей пожилого населения и инвалидов города, о чём свидетельствует наличие очереди на поступление в эти учреждения. Период ожидания места в стационарном учреждении для граждан может составлять от одного месяца до нескольких лет, в зависимости от типа учреждения», — объяснила она.

По данным комитета, реальная потребность Санкт-Петербурга в стационарных учреждениях, при условии соблюдения требования современных санитарных норм, правил и гигиенических требований, составляет: по ПНИ — не менее 10 учреждений (до 300 мест в каждом), по домам общего типа — не менее 1 учреждения (до 300 мест).

Городскими программами предусмотрены мероприятия по строительству и реконструкции государственных стационарных учреждений социального обслуживания. В том числе дополнительного корпуса дома-интерната для пожилых горожан и инвалидов №1 на 100 мест, дополнительного корпуса дома ветеранов войны №1 на 90 мест, дома-интерната малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов на 50 мест в Павловске. Планируется и реконструкция здания психоневрологического интерната №4, что позволит увеличить вместимость ещё на 50 мест.

Напомним, Международный день пожилых людей (1 октября) проводится ежегодно по рекомендации 45-й сессии Генеральной ассамблеи ООН (состоялась 14.12.1990), его целью является привлечение внимания правительств и общества к проблемам пожилых людей.

В Российской Федерации, учитывая актуальность и государственную значимость рекомендаций ООН, Президиум Верховного Совета России постановлением от 01.06.1992 №2890/I-I объявил 1 октября Днем пожилых людей.

Напомним также, что по данным автоматизированной информационной системы «Электронный социальный регистр населения Санкт-Петербурга» в городе проживают 1270,3 тысячи человек пенсионного возраста (женщины старше 55 лет, мужчины — 60 лет), что составляет 24,8% от общей численности населения города (5131,9 тысячи).

Из общего числа пенсионеров лиц пожилого возраста старше 60 лет — 1056,3 тысячи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail