В Свердловской области начнут развивать рыбоводческую отрасль

Екатеринбург, 23 сентября 2014, 14:19 — REGNUM  Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области приступило к разработке отраслевой экономически значимой региональной программы «Развитие аквакультуры Свердловской области в 2015-2020 гг.». Документ направлен на более эффективное развитие рыбоводческой отрасли региона и увеличения производства рыбы, сообщили 23 сентября корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

«Целью разработки отраслевой экономически значимой региональной программы по развитие аквакультуры является увеличение товарной рыбы с 312 тонн аквакультуры до 500 тонн к 2020 году, за счет совершенствование технологии содержания рыб, реконструкции производственных линий», — рассказала специалист министерства АПК и продовольствия Свердловской области Екатерина Добразова.

По данным ведомства, за первое полугодие 2014 года в Свердловской области всеми рыбохозяйственными предприятиями было добыто и выращено 233,4 тонны рыбы, что на 19% больше показателей 2013 года. Доля товарной рыбы в первом полугодии 2014 года увеличилась на 26,9% и составила 199,2 тонны.

По видам выращиваемой в Свердловской области рыбы больший объем занимает товарный карп — 131 тонна, форель — 20 тонн, осетровые — 18 тонн и толстолобик — 16 тонн.

Как сообщало ИА REGNUM, задачу по увеличению производства местных продуктов питания поставил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Глава региона не раз отмечал, что «основной резерв — это развитие собственного производства, расширение ассортимента продукции, поддержка местных сельхозпроизводителей».

Отметим, тема импортозамещения получила дополнительную актуальность в связи со вступлением санкций, запрещающих ввоз в Россию некоторых видов продуктов питания. Как считают свердловские власти, санкции Европы не повлияют на продовольственную безопасность региона. Доля продуктов производства стран западной Европы очень небольшая, поэтому если она исчезнет из продажи, то явно не повлияет на тот ассортимент традиционного спроса и на продовольственную безопасность региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.