Предприятия Кубани погасили свыше 3,4 млн рублей долгов за энергоресурсы

Краснодар, 23 сентября 2014, 12:24 — REGNUM  В Краснодарском крае только за минувший месяц по фактам задолженности за энергоресурсы прокуроры внесли 15 представлений, главам муниципальных образований и руководителям организаций объявлено 46 предостережений. Кроме того, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой прокуратуры 23 сентября, в суд предъявлено три исковых заявления, возбуждено четыре административных производства по ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ («Неисполнение руководителем юридического лица обязанности по подаче заявления о признании его банкротом в арбитражный суд»).

Анализ ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства при подготовке к отопительному сезону 2014-2015 годов показывает, что рост кредиторской задолженности коммунальных предприятий за поставленные энергоресурсы и непринятие должностными лицами мер по погашению просроченной задолженности обуславливают возникновение предпосылок для массового нарушения права граждан, добросовестно оплачивающих услуги, на бесперебойное получение коммунальных услуг надлежащего качества. Кроме того, это влечет появление признаков несостоятельности у контрагентов.

Как добавили в надзорном ведомстве, за истекший период 2014 года на территории края неоднократно отмечались факты ограничения поставки коммунальных услуг в связи с задолженностью за энергоресурсы. Так, с 13 по 15 августа в Краснодаре вследствие создавшихся аварийных ситуаций на электрических сетях, вызванных аномально высокими температурами, были отключены потребители ряда улиц. В связи с тем, что аварийные ситуации устранялись менее чем за 24 часа, дела об административном правонарушении не возбуждались. При этом организация не проинформировала потребителей о причинах и сроках ограничения услуг, за что руководитель ОАО «НЭСК-электросети» получил представление.

В результате принятых Лабинским межрайонным прокурором мер реагирования полностью погашена задолженность в размере более 3,4 млн рублей за энергоресурсы на шести предприятиях района.

Добавим, что ситуация с задолженностью за поставленный газ в Краснодарском крае не раз обсуждалась в администрации края, так как из-за долгов предприятий теплоэнергетики и организаций коммунального комплекса сроки начала отопительного сезона 2014-2015 годов могут быть сорваны. По состоянию на конец августа общая сумма долга коммунальщиков по 44 муниципальным образованиям края перед поставщиком «Газпром межрегионгаз Краснодар» составляет 1,9 млрд рублей, что превышает прошлогодний уровень почти наполовину.

Среди должников значительная часть предприятий, имеющих статус муниципальных. При этом 80% (или 1,53 млрд рублей из 1,9 млрд рублей) долга теплоснабжающих предприятий края сосредоточено всего в 10 муниципальных округах. Причем это не последние районы края в экономическом рейтинге.

Отметим, что на краевом совещании в администрации Кубани было заявлено, что готовность жилого фонда по Краснодарскому краю на начало сентября составляет 90%, по готовности котельных — 85%, а по тепловым сетям — 88%. При этом к тому моменту уже полностью была подготовлена коммунальная уборочная техника, а также создан региональный резерв генераторов, которые являются автономным источником электроснабжения. Наиболее высокий уровень готовности показали Приморско-Ахтарский и Крымский районы. Немного отстают от них Красноармейский, Крыловской, Ленинградский, Староминский районы. В некоторых муниципалитетах имеется задолженность за электроэнергию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail