Александр Непомнящий: «Израиль продолжит блуждать от одной бесцельной войны к другой — теряя силы, деньги и жизни»

Портал 9tv.co.il опубликовал аналитическую статью израильского общественного деятеля и публициста Александра Непомнящего, под заголовком «Лагерь вечной войны»

История вопроса

Тысячи германских нацистов и офицеров Вермахта бежали после окончания Второй мировой войны в арабские страны, заняв там ключевые посты в силовых структурах и СМИ. Многие сменили имена и даже приняли ислам. И, возможно, именно под их влиянием в 1946 и 1947 годах Лига арабских государств инициировала серию законов, направленных против еврейских граждан арабских государств, близких, по сути, к знаменитым нюрнбергским законам.

Евреи лишались имущества и денег, которые переходили в фонд борьбы с будущим еврейским государством. Только отказ от еврейства и служба в армии избавляли евреев от поражения в правах. Цель законов, помимо грабежа, состояла в изгнании евреев из арабских стран в Палестину. Лидеры арабских государств рассчитывали затопить Израиль массой лишенных всего эмигрантов, тем самым подорвав силы новорожденного государства, а затем уничтожить его. Однако все сложилось иначе. Худо ли бедно, но Израиль справился с наплывом почти миллиона репатриантов из арабских стран, расформировав последние временные посёлки («лагеря репатриантов») к 1959.

Одновременно порядка нескольких сотен тысяч арабов покинуло в 1948 территорию государства Израиль. Часть их поддалась на призыв арабских правительств покинуть территорию на время ведения войны и до уничтожения евреев армиями арабских стран. Часть была изгнана в ходе боев Войны за Независимость. Еще несколько сотен тысяч покинуло территорию Израиля в 1967 после Шестидневной войны и освобождения центральных районов страны — Иудеи и Самарии, а также Голан, Газы и Синайского полуострова.

К слову, среди беженцев было немало тех, кто переселился в Эрец-Исраэль буквально накануне Войны за Независимость из соседних арабских государств в быстро развивающийся благодаря еврейским усилиям региональный экономический оазис в поисках работы и лучшей жизни. Назвать их беженцами можно было лишь с огромной натяжкой, но именно поэтому определение, принятое в ООН, объявляло беженцами из Эрец-Исраэль любого араба, прожившего в Палестине по меньшей мере два года.

Таким образом, фактически состоялся обмен примерно равного количества населения между Израилем и арабскими странами. Однако, в отличие от Израиля, арабы отказались решать проблему своих беженцев, требуя переселения их на территорию еврейской страны. Жители лагерей беженцев, а затем и их потомки стали инструментом политического давления, цель которого очевидно состоит в уничтожении Израиля как независимого еврейского государства.

Попутно сбор и распределение финансов на поддержку жителей лагерей беженцев стал на редкость доходным делом, кормящим разбухшую и плотно связанную с исламским террором международную организацию БАПОР (UNRWA), пожирающую до четверти бюджета ООН.

Синай как решение

Всё же планы решения проблемы несколько раз выдвигались на обсуждение разных инстанций. В 1956 году египетскому правительству было предложено абсорбировать палестинских арабов, видимо, на территории Синая, который тогда принадлежал Египту. Однако это предложение было яростно отвергнуто лидерами террористической организации ФАТХ, созданной незадолго до того в Кувейте с целью уничтожения Израиля.

Главы ФАТХа, присвоившие себе исключительное право представлять интересы арабов Палестины, явно не искали мирного решения проблемы жителей лагерей беженцев, предпочитая добиваться того, чтобы их принял Израиль. Вновь идея о заселении Синая возникла в короткий период времени, когда Египтом правили «Братья-мусульмане». Судя по всему, план Мухаммеда Мурси, одобренный его союзниками в Белом доме и Госдепартаменте, предполагал передачу правительству ХАМАСа в секторе Газа территории на Синайском полуострове для расселения почти полумиллиона потомков так называемых беженцев из лагерей в Сирии. Мурси, очевидно, был заинтересован в инвестициях и рабочих местах для Египта. Кроме того, для строителей единого исламского халифата, лишенных националистических предрассудков, вопрос о границах между эмиратами был второстепенен.

Скорее всего, ХАМАС поддержал программу. С его точки зрения, таким образом предотвращалось рассасывание «беженцев» из Сирии, разбегающихся от гражданской войны в другие арабские страны. ХАМАС приобретал дополнительную территорию и почти на четверть увеличивал подвластное население, усиливая плацдарм для дальнейшей экспансии против Израиля.

Этому плану не суждено было осуществиться из-за военного переворота в Египте. Возможно, для националистически настроенных генералов во главе с ас-Сиси попытка передачи Синая, где некогда процветавшие сферы туризма и добычи энергоносителей приносили им немалый доход, даже являлась одним из триггеров, приведших к отстранению от власти «Братьев-мусульман». Однако на днях официоз Махмуда Аббаса, агентство «Маан», сообщило, что высокопоставленный чиновник египетского правительства предложил Аббасу расселить «беженцев» на территории в 1600 квадратных километров, расположенной на Синае и прилегающей к сектору Газа. Арабские источники сложно назвать заслуживающими доверия. Поэтому гарантировать правдивость этой информации вряд ли можно.

Очевидно, президент ас-Сиси, как и его предшественник, заинтересован в получении международных субсидий и трудоустройстве граждан на «стройке века». Тем не менее, можно предположить, что план нынешнего египетского лидера, повторяя в общих чертах старую идею «Братьев-мусульман», имел ряд принципиальных отличий. Во-первых, ас-Сиси, видимо, не собирался отказываться от суверенитета в этой области. Он предложил принять «беженцев» на своей территории и расселить. К слову, неясно, какие именно «беженцы» имелись в виду, но скорее всего, речь шла именно о жителях сирийских и ливанских лагерей. Во-вторых, ас-Сиси, вероятно, намеревался использовать переселенцев не для усиления ХАМАСа и «Братьев-мусульман», а ровно наоборот, создавая буфер между Газой и исламской вольницей, в которую превратили малозаселенный полуостров террористы.

Гневный отказ

Самым примечательным, однако, в данном случае представляется заявленная позиция Махмуда Аббаса, лидера ФАТХа, преемника Арафата и главы автономии. Абу-Мазен полностью отверг египетское предложение, о чем с гордостью сообщил на партийном собрании в Рамалле в начале прошедшей недели. Вновь, как и в 1956 году, лидер ФАТХа открыто заявил, что не желает решения для «беженцев» без уничтожения Израиля. Более того, он даже не стесняется того, что рассматривает жителей лагерей исключительно в роли орудия борьбы с еврейским государством и потому не заинтересован в улучшении условий их жизни. Следует отметить, что это не первое подобное заявление нынешних руководителей автономии.

Осенью 2011 представитель («посол») ФАТХа в Ливане Абдулла Абдулла откровенно сообщил в интервью ливанской «Дейли стар» о том, что жители «лагерей беженцев» не получат автоматически гражданства в арабском государстве Палестина, даже те, кто живет в лагерях в Иудее и Самарии, то есть непосредственно на территории, где арабы намерены создать свое государство. Это фантастическое в своем цинизме заявление подтверждает лишь то, что задача ФАТХа вовсе не решить проблему палестинских арабов, но уничтожить еврейское государство.

Аналогично, в январе 2013, Аббас похвастался в египетской газете тем, что отказался от сделки с Израилем. Согласно его заявлению, он добивался от правительства Израиля согласия пропустить в Иудею, Самарию и Газу жителей лагерей из Сирии и получил это согласие с условием, что те откажутся от притязаний впустить их на территорию Израиля в границах 1948 года — условие, которое было немедленно отклонено. Другими словами, всякий раз, когда предлагалось даже самое щедрое и перспективное предложение для решения проблем потомков арабов, бежавших из Эрец-Исраэль в 1948, ФАТХ добивался его отмены, поскольку оно лишило бы его основной цели — уничтожения Израиля.

Израильский интерес

Совершенно очевидно, что Израилю абсолютно невыгодно переселение сотен тысяч арабов не только в пределы Израиля в границах 1948, но и в Иудею и Самарию, без суверенитета над которыми Израиль вряд ли сможет продолжить существование. Поэтому даже теоретическая готовность израильского правительства принять в автономию арабов из Сирии кажется крайне опасной тенденцией. Не менее тревожным для еврейского государства представлялся и план переселения «беженцев» из Сирии в Иорданию за многомиллиардные дивиденды нуждающемуся в средствах королю Иордании, циркулировавший осенью прошлого года. Этот проект, судя по всему, был снят с повестки дня из-за яростного сопротивления короля Абдаллы II, прекрасно понимавшего, что такое развитие событий станет концом его власти.

В меньшей степени, но также опасным является переселение их в Газу или Синай. Поскольку увеличение арабского населения в Эрец-Исраэль, даже за пределами нынешних границ государства, очень и очень проблематично. В то же время, откровенная позиция ФАТХа, требующая единственного решения для арабских «беженцев» — переезда в израильские города: Хайфу, Яффо, Иерусалим, снижает сегодня их актуальность.

Выводы

Предполагая, что сообщение агентства «Маан» действительно верно, можно сделать вывод о том, что честолюбивый президент ас-Сиси заинтересован создать себе репутацию ведущего регионального лидера, вернув Египту доминирующее положение на Ближнем Востоке. Он готов браться за решение самых непростых проблем: воевать с исламскими террористами в Ливии, организовывать коалицию против халифата в Ираке и даже расселять потомков палестинских арабов, при этом (по крайней мере, поначалу) не за счет Израиля.

В то же время Аббасу не нужно решение, в котором сохраняется еврейское государство. И он откровенно сообщает об этом, как видно, в рамках конкуренции с ХАМАСом, изрядно усилившим свои позиции. Таким образом, лидер автономии на самом деле глубоко индифферентен к незавидной участи «беженцев», под спасение которых он не перестаёт выклянчивать помощь из мирового сообщества. Потому что его цель — нескончаемая война с Израилем, приносящая миллиардные дивиденды. Его не устраивают не еврейские поселения в Иудее и Самарии и не вымышленные «преступления сионистов», а сам факт существования еврейского государства как такового.

И потому любое решение о создание двух государств, еврейского и арабского, в западной Эрец-Исраэль — это тщета и обман, иллюзия и ложь, позволяющая ловким прохвостам от мировой и местной политики ловить жирную рыбку в мутной воде. Поэтому лагерь сторонников и союзников Аббаса в Израиле, считающих его легитимным лидером палестинских арабов и даже называющих его единственным партнером — это лагерь вечной войны. Эти люди не могут или не желают понять, что попытки договориться с Аббасом или с ХАМАСом контрпродуктивны как для евреев, так и для арабов, и ведут лишь к новым жертвам и войнам. И пока израильское общество не осознает этого, пока израильская политическая элита не очистится от носителей идей о возможности раздела страны, Израиль продолжит блуждать от одной бесцельной войны к другой. Теряя силы, деньги и жизни. (9tv.co.il)

Безопасность: подразделения ЦАХАЛ вновь приведены в состояние повышенной боеготовности

По данным пресс-службы Израиля, наземные подразделения ЦАХАЛ приведены в состояние повышенной боеготовности и передислоцированы к границам сектора Газа в преддверии приближающихся осенних праздников. Значительное количество военных находится на территории приграничных кибуцев и поселений. Пехотные подразделения ВС Израиля призваны предупредить попытки палестинских террористов проникнуть на территорию страны в районе забора безопасности для совершения теракта. Кроме того в Западном Негеве вновь развернуты несколько систем ПВО «Железный купол». Батареи ПВО были поставлены на боевое дежурство для предупреждения ракетных обстрелов, которые могут возобновиться в период Рош а-Шана.

Еще одним фактором, дестабилизирующим сложившуюся обстановку, является возобновление переговоров с ХАМАС, которые в ближайшее время продолжатся в Каире при посредничестве Египта. Исламисты, «разочарованные» неуступчивостью Израиля по вопросам строительства порта и аэропорта в Газе, могут решиться на проведение ракетных обстрелов с тем, чтобы достичь своих политических целей. Вместе с тем, по оценке Генштаба Израиля, организация ХАМАС не стремится к новой конфронтации с Израилем в период праздников.

Напомним, что в состав одной батареи «Железного купола» входят многоцелевой радар EL/M-2084, центр управления огнем и три пусковые установки, каждая из которых оснащена 20 противоракетами Tamir. Комплекс способен обеспечить противоракетную оборону территории площадью 150 квадратных километров. К настоящему времени в распоряжении ВВС Израиля находится восемь батарей ПВО, которые отлично зарекомендовали себя в период антитеррористической операции в секторе Газа, уничтожив подавляющее число ракет, выпущенных палестинскими боевиками. (orbita.co.il)

Экономика: Почему Турция не спешит получать дешевый израильский газ Министру финансов Яиру Лапиду и премьер-министру Биньямину Нетаниягу практически удалось договориться об основных параметрах государственного бюджета на 2015 год. Повышения налогов не будет, как и обещал Лапид, а его закон о безналоговой продаже квартир, замороженный Нетаниягу, будет утвержден. Тем самым удалось предотвратить коалиционный кризис, и перспектива досрочных выборов Нетаниягу больше не беспокоит. Дефицит бюджета увеличен до 3.4%, хотя по плану на 2015 не должен был превышать 2.5%, а Нетаниягу готов был увеличить его максимум до 3%. Бюджет министерства обороны вырастет на 6 млрд. шек., но армия требует 11 млрд. шек., так что рамки запланированного бюджетного дефицита возможно будут изменены. (isra.com)

Короткая история взаимоотношений между Турцией и Израилем в энергетической отрасли наглядно демонстрирует неадекватность и иррациональность турецкого руководства во всем, что касается еврейского государства. И в каждом повороте этих отношений виден отпечаток руки премьер-министра и теперь президента Эрдогана, ставящего свои антипатии и фобии выше интересов собственного государства.

Иначе как понять, что Турция покупает иранский газ по 15 долларов за единицу тепла, российский по 12, заключает договор о поставке 1.2 млрд кубометров катарского дорогого сжиженного газа. Это при том, что в 500 км от турецкого берега есть израильское месторождение «Левиафан», газ которого на внутреннем рынке стоит $5.75. Турция остро нуждается в новом источнике природного газа, но министр энергетики Тонер Йилдиз заявил на днях, что «Турция не подпишет с Израилем договор о строительстве газопровода к ее берегам ввиду напряженности, возникшей между двумя странами во время последней войны в Газе». Турецкие компании Turcas и Zurlu горели желанием заключить контракт с Израилем и готовы были за свой счет протянуть газопровод из Чейхана к «Левиафану». Израильско-американские разработчики уже успели переориентировать будущий экспорт с поставок сжиженного газа на Дальний Восток (для чего первоначально привлекалась в качестве компаньона австралийская Woodside) на поставки ближайшим соседям, главный из которых — Турция.

Но в прагматичной и знающей толк в коммерции Турции приоритетом стали настроения президента, а не экономическая целесообразность. В точности как у ее северной соседки. Но в Израиле всё еще не теряют оптимизма. Компаньоны по разработке «Левиафана» не прекратят попытки заключить газовый контракт с Турцией, сказал в ответ на заявление турецкого министра в интервью агентству Bloomberg генеральный директор группы «Делек» Аси Бартфельд. В Израиле исходят из принципа, что если сделка выгодна для обеих сторон, она в конце концов осуществится. В самом деле Турции нужен газ, а разработчикам «Левиафана» — деньги для дальнейшего развития, и контрактов с Египтом и Иорданией для этого недостаточно.

Jewish Business News цитирует бывшего посла Израля в Анкаре Алона Лиэля, который сказал, что «Турция действительно нуждается в израильском газе, несмотря на все заявления, включая сделанное недавно турецким министром энергии». «Нет сомнений, что Израиль будет продавать Турции газ, как нет сомнений, что она его хочет», — подчеркнул Лиэль. (news.israelinfo.ru)

Министр внутренних дел Гидеон Саар на этой неделе встретился с бывшим министром Моше Кахлоном и предложил ему совместными усилиями отстранить Биньямина Нетаниягу от руководства «Ликудом», утверждает Мати Тухфельд в «Исраэль а-Йом». Решение министра внутренних дел уйти из политики, прозвучавшее как гром среди ясного неба, по-прежнему остается в центре внимания израильских СМИ. Тухфельд пишет, что из осведомленных источников стало известно о встрече, состоявшейся в минувший вторник, 16 сентября, в доме Гидеона Саара. На переговорах Саар предложил Кахлону действовать вместе внутри «Ликуда», чтобы возглавить партию. Однако бывший министр не дал положительного ответа. На следующий день Гидеон Саар на конференции «Ликуда» объявил, что намерен отдохнуть от политической деятельности. Представители Саара и Кахлона подтвердили, что они часто видятся, будучи друзьями, но не стали комментировать сообщение об этой встрече.

Напомним, Гидеон Саар в последние месяцы часто выступал против Биньямина Нетаниягу, в частности, во время выборов президента, когда выразил поддержку Реувену Ривлину вопреки позиции премьера, взвешивавшего возможность отложить выборы. Вместе с тем, отстранение Нетаниягу от власти может оказаться весьма трудным делом. Как пишет Йонатан Лис в «Гаарец», согласно опросу общественного мнения, Биньямин Нетаниягу остается наиболее популярным претендентом на пост премьер министра. Он далеко опережает всех своих соперников. Нетаниягу назвали лучшим кандидатом в премьеры 38% опрошенных, Ицхака Герцога — 7%, Авигдора Либермана — 6%, Нафтали Беннета, Гидеона Саара, Ципи Ливни и Моше Кахлона — по 5%, Яира Лапида — 4%. 65% сказали, что не будут голосовать за партию Кахлона, если такая появится, 16% — готовы поддержать бывшего министра, 19% не определились. Если же к Кахлону примкнет Саар, то за такую партию готовы проголосовать 23% опрошенных. Тем временем в «Ликуде» разворачивается борьба за портфель министра внутренних дел, освобождаемый Гидеоном Сааром. Помимо этого, возможно, Биньямин Нетаниягу проведет досрочные праймериз, сообщает Моран Азулай в «Едиот Ахронот». Одним из наиболее вероятных претендентов на пост главы МВД считается Гилад Эрдан, вдобавок, называют имя Исраэля Каца. Вдобавок, Нетаниягу ранее обещал министерский пост Гиле Гамлиэль. Другие вероятные претенденты на этот пост — Ярив Левин и Мири Регев. (newsru.co.il)

Международная компания S&P оставила кредитный рейтинг Израиля на прежнем уровне — А+ со стабильным прогнозом. Специалисты компании считают, что даже после дорогостоящей военной операции «Несокрушимая скала» экономика Израиля не пострадает и не влезет в чрезмерный дефицит. (9tv.co.il)