Украинский контекст «Маршей мира»: «Люди, которые пришли за мир, — они по факту за войну»

Москва, 23 сентября 2014, 11:30 — REGNUM  В воскресенье, 21 сентября, сразу в нескольких городах Украины прошли так называемые марши мира. Акции, которые задумывались изначально как антивоенные, приурочили к Международному дню мира.

Например, в Одессе сторонники «единой Украины» организовали шествие в несколько сотен человек от главного одесского памятника — Дюку Ришелье до каменного Тараса Шевченко. Обмотавшись украинскими флагами, кое-где чередуя их с красно-черными знаменами ОУН-УПА, «миролюбивые» митингующие периодически пели гимн и на все лады повторяли оскорбительные кричалки о президенте России. Участники этого марша приняли резолюцию, в которой прозвучали сразу два призыва — один к украинскому правительству, другой — к заграничным парламентам. «Мы требуем на основании постановления Кабинета министров №996 от 2010 года создать при участии патриотических организаций нашего региона Общественный патриотический совет при областном военкомате для участия общественности в реализации государственной политики в сфере обороны нашей страны от иностранной агрессии» — сказано в резолюции. Вторым пунктом «жаждущие мира» потребовали от западных стран дать Украине оружие. «В нынешней ситуации уже недостаточно грозить Путину пальчиком и уговаривать его быть толерантным и добропорядочным… Мы обращаемся к парламентариям демократических стран: дайте нам оружие, чтобы самим отстоять свою независимость и свободу! Хватит идти на поводу у многочисленных „агентов влияния“ Владимира Путина, хватит делать ему подачки и подарки. Дайте нам оружие!» — зачитал текст резолюции у памятника Шевченко один из наиболее именитых одесских либеральных журналистов Леонид Штекель.

Впрочем, в Одессе прошли сразу два «марша мира». Второй был организован кандидатом в депутаты, а по совместительству главой Юридической академии Сергеем Киваловым. Его участники прошли до площади 10 апреля и там организовали минуту молчания в честь всех погибших на Украине. «Мы поддерживаем инициативу президента Украины Петра Порошенко о прекращении боевых действий на территории Украины. Сегодня, к великому сожалению, мы знаем, что собой представляет война. Война — это разруха, война — это горе. Сегодняшним шествием мы показываем, что стремимся к миру и благополучию», — заявил Сергей Кивалов.

Аналогичные мероприятия прошли в Харькове и Днепропетровске. В Харькове митингующие собрались на центральной площади города — площади Свободы. Оттуда отправились к Генконсультству России и военному госпиталю. Затем вернулись на площадь Свободы, где нарисовали самую большую вышиванку прямо на земле. «Мы поддерживаем россиян, которые поддерживают Украину, которые забиты пропагандой и путинским режимом. Реально есть 15% россиян, которые против путинского режима. Мы понимаем, как им там тяжело, однако они нас поддерживают», — заявил один из организаторов акции Владимир Чистилин. Правда, «марш мира» в Харькове закончился небольшой войной — произошли столкновения между его участниками и т.н. антимайданом — условно пророссийскими активистами. В итоге «мирные» марширующие в балаклавах задавили численным перевесом и отогнали своих оппонентов. Милиция так никого и не задержала.

В Днепропетровске же все прошло гораздо спокойнее. Участники марша прошлись по проспекту им. Карла Маркса от площади Героев до парка им. Глобы. Там и провели митинг, одновременно организовав сбор денег для украинской армии.

Корреспондент ИА REGNUM в Киеве также узнал мнения экспертов относительно маршей мира в украинских городах, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Алексей Голобуцкий, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций: «Марши мира в украинских городах — не самое главное действо у нас в стране. А в России — имеет психологическое значение и для нас, и для России. В России это важно, чтобы показать, что есть часть общества, которая не согласна с действиями Путина. Она не очень многочисленна, но их точно и не единицы. Это просто мобилизация вот этого антипутинского электората».

Артем Бузила, политический обозреватель (Одесса): По поводу «марша мира» в Москве и его влияния на ситуацию — Москва — 15-миллионный город, и митинг численностью от 5-10 тысяч человек, естественно, никакого влияния на внутреннюю политику Кремля не будет иметь. Даже если сравнить с Болотной площадью, тогда выходили по 100-200 тысяч человек — и то говорили, что это мало. Если сравнить с любым митингом за Майдан в Киеве — это слишком маленькая акция… Что касается Украины — сегодня, увы, гораздо более актуально проводить «марш войны». Условно говоря, симпатики действий власти в Киеве — это в основном люди за войну. И тут «Марш мира» не будет особо многочисленным, не будет отражать настроения украинского общества. Те люди, которые пришли на «Марши мира» в украинских городах, — они по факту за войну. Они хотят получить мир через войну, для них мир — это лишь полная победа, убрать особые статусы, которые дал этим регионам Порошенко. Это мир задавленного Донбасса. так что просьбы предоставить оружие, увеличить финансирование армии — это все укладывается в эту концепцию.

Семен Уралов, политолог, шеф-редактор издания «Однако.Евразия»:

«С социологической точки зрения марш евромосквичей 21 сентября — это марш завтрашних безработных и деклассированных. Потому что смена социально-экономической модели и интеграционный разворот в сторону Азии неизбежно приведут к массовой безработице в среде креативного класса и выталкиванию офисных работников на улицы. Так образуется новая социальная группа — московский люмпен-креаклиат. С айфоном, аккаунтом, модной челкой, кредитной „хондой“ — но голодный и без реальной профессии. Так что уличные бунты в Москве будут, но не потому что Украина, Путин и Новороссия, а потому, что ущербна и паразитарна социально-экономическая модель Москвы».

Украинская редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail