Газировка по паспорту — новая инициатива Общественной палаты

Москва, 23 сентября 2014, 11:18 — REGNUM  Общественная палата предлагает запретить продажу сладких газированных напитков детям до 14 лет, а также обязать продавцов писать предупреждающие надписи на бутылках о том, что чрезмерное и постоянное употребление таких напитков может привести к ожирению, диабету и иным тяжелым для здоровья последствиям. Соответствующее обращение Федеральной антимонопольной службе (ФАС), Министерству промышленности и торговли РФ и комитету Госдумы по охране здоровья подготовлено заместителем секретаря Общественной палаты Владиславом Грибом.

По мнению Гриба, ребенок не понимает риска для здоровья от подобных напитков и может пить их литрами, пытаясь утолить жажду и потому, что ему вкусно. Он уточняет, что подобные меры направлены не против конкретных брендов — «Пепси», «Фанты» или «Буратино» — а прежде всего против развития психологического привыкания и ряда разных заболеваний у детей, постоянно употребляющих сладкую газировку.

Ограничительные меры по продаже и рекламе сладких газированных напитков общественники планируют обсудить на публичных слушаниях c участием врачей-диетологов, а по их итогам будут приглашены ведомства и, возможно, производители газированных напитков.

Важность инициативы уже отметил профильный комитет Госдумы. Комитет выразил готовность принять участие в разработке «расширенного списка» мер, заявил член комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал.

По его словам, дело здесь не только в сахаре, но и в множестве химических добавок, аллергенов, тонизирующих веществ. Напитки часто содержат таурин и подобные ему вещества, вызывающие перевозбуждение нервной системы и быстрое привыкание, подчеркнул депутат.

Напомним, что ранее Общественная палата направила письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, в котором просила запретить продажу сладких газированных напитков в школах и детских больницах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.