«Росатом» в 2013 году продемонстрировал высокие темпы развития и роста: эксперт

Москва, 22 сентября 2014, 23:30 — REGNUM  «Госкорпорации „Росатом“ в 2013 году удалось сохранить достаточно высокие темпы развития и роста», — считает заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев. Публичный годовой отчет за предыдущий год, выпущенный Госкорпорацией, он прокомментировал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

По словам Кондратьева, рост отмечен по всем направлениям деятельности. «Удалось нарастить добычу урана до 8,3 тыс. тонн, при этом происходила дальнейшая консолидация активов в области добычи урана, было обособлено управление российскими и зарубежными активами. Удалось достичь определенных успехов в производстве электроэнергии. 172 млрд киловатт-часов — это больше, чем предусматривалось балансом ФСТ», — отметил собеседник агентства.

Одним из главных итогов 2013 года, по мнению эксперта, можно считать преодоление проблем с реакторами типа РБМК. Удалось восстановить графитовую кладку на первом энергоблоке ЛАЭС. Этот опыт может быть распространен и на другие энергоблоки с реакторами такого типа. Подобные действия дают возможность продлить срок службы реакторов, что обеспечит дополнительную выработку киловатт-часов, а также позволит избежать скачков при выводе блоков из эксплуатации, когда будут построены замещающие мощности на соответствующих площадках. «Это нужно рассматривать не только как серьезный экономический эффект, но и как социальный — ведь большинство электростанций „Росатома“ являются градообразующими предприятиями. Прекращение работы АЭС или ее части — это потенциальный рост социального напряжения. Поэтому бесперебойная работа атомных станций — это существенный фактор, причем даже на макроэкономическом уровне, учитывая, что у нас в стране достаточно большой парк реакторов типа РБМК», — рассказывает Кондратьев.

Также важный момент в деятельности Госкорпорации за 2013 год — продолжение работ по совершенствованию закупочной деятельности. По итогам года удалось сэкономить порядка 20 млрд рублей.

«Другой важный момент в деятельности „Росатома“ за прошлый год — увеличение его присутствия на зарубежных рынках», — говорит Кондратьев. Объемы заключенных контрактов выросли более чем на 10%, до 72,7 млрд долларов. Российский рынок не может обеспечить полную загрузку предприятий «Росатома», а мощности Госкорпорации рассчитаны на больший объем производства. По самым оптимистичным прогнозам, «Росатом» смог бы обеспечивать по многим сферам своей деятельности, в том числе и по строительству новых атомных электростанций, до четверти мировых объемов нового строительства. По словам эксперта, в этом плане проделанная работа по тендеру в Бангладеш и контрактам с Иорданией, Индией и Китаем очень важна и показательна.

Сергей Кондратьев подчеркнул, что в своей деятельности «Росатом» уделяет внимание и вопросам природоохранной деятельности. «Вопреки общепринятому и весьма устойчивому мнению, атомная энергетика является довольно чистым видом генерации. Есть достаточно много исследований, в том числе и по России, которые показывают, что в районе размещения крупных угольных электростанций смертность от рака и заболеваний органов дыхания в несколько раз выше. Тот факт, что в последний год „Росатом“ серьезно увеличивает финансирование природоохранных программ, очень большое внимание уделяет утилизации отработанного ядерного топлива и ядерных отходов, говорит о том, что существует общий тренд на экологизацию и в электроэнергетике, и в мировой атомной отрасли, а также в плане социальной ответственности Госкорпорации», — подытожил Кондратьев.

Стоит отметить, что годовой отчет, подготовленный «Росатомом» на добровольной основе и адресованный широкому кругу заинтересованных сторон, является пятым таким документом. Приоритетными темами отчета стали управление природным капиталом Госкорпорации как фактор устойчивого развития и эффективность деятельности «Росатома» в отчетном периоде. Подготовка отчета впервые велась в соответствии с требованиями вышедших в 2013 году международных стандартов отчетности: Международного стандарта интегрированной отчетности (International IR Framework), руководства по отчетности в области устойчивого развития Global Reporting Initiative (GRI, версия G4), а также отраслевого приложения для электроэнергетической отрасли. Впервые в отчет включена информация о ценностях Госкорпорации «Росатом», объеме портфеля зарубежных заказов на 10-летний период, а также выручке за 2013 год по МСФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.