Россия вывела из-под эмбарго в отношении Молдавии лишь 2 предприятия Приднестровья

Москва, 22 сентября 2014, 22:17 — REGNUM  Российские власти сняли ограничения на ввоз на территорию РФ консервированной продукции двух предприятий Приднестровской Молдавской Республики — Каменского консервного завода и фирмы «Рустас». Как сообщило 22 сентября приднестровское государственное информационное агентство «Новости Приднестровья», такое решение было принято Роспотребнадзором.

Официальное приднестровское издание напомнило, что в июле этого года Каменским консервным заводом и российской торговой сетью «Магнит» был подписан контракт, по которому завод поставит в магазины сети 2 млн банок зеленого горошка до конца 2014 года. По информации Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, общие поставки завода на российский рынок по различным контрактам в 2014 году должны составить 12,9 млн банок продукции на сумму $4,8 млн, что составляет примерно 70% от произведенной продукции.

В свою очередь в управлении Роспотребнадзора по Москве сообщили: "По результатам экспертизы консервированной плодоовощной продукции, а также проведенных с Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровья консультаций определены предприятия, качество и безопасность продукции которых является стабильным. Это ЗАО «Каменский консервный завод» и ООО СХФ «Рустас».

ИА REGNUM напоминает, что в июле Роспотребнадзор и Россельхознадзор ввели эмбарго в отношении мяса, фруктов и овощных консервов из Молдавии. А с 1 сентября было введено в действие постановление правительства РФ о введении ввозных таможенных пошлин в отношении мяса, овощей, фруктов, пшеницы, кукурузы, сахара, пива, вина, мебели и других товаров из Молдавии. Посетившая Тирасполь в конце прошлой недели (то есть спустя два месяца после введения эмбарго и почти 3 недели после введения пошлин) российская делегация признала, что под эти ограничения попала и Приднестровская Молдавская Республика. «Уже идет работа по выработке механизма ликвидации последствий попадания приднестровской продукции под эмбарго, наложенное на ввоз молдавской продукции в Российскую Федерацию», — заявил в этой связи глава российской делегации Дмитрий Лоскутов, являющийся помощником заместителя председателя правительства РФ, специального представителя президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.