Муниципалитеты получат право повышать налог на имущество

Москва, 22 сентября 2014, 22:05 — REGNUM  Муниципалитеты смогут повышать налог на имущество физлиц с 0,1% до 0,3% для всех типов недвижимости. Как передает корреспондент ИА REGNUM 22 сентября, об этом заявил замминистра финансов Сергей Шаталов по итогам заседания комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам. «Местные власти получат возможность устанавливать ставку на имущество физлиц для недвижимости в размере от 0,1% до 0,3%… Данная норма будет действовать для всех типов недвижимости», — сказал Шаталов.

Соответствующие поправки предлагаются в Налоговый кодекс РФ. Раньше недвижимость облагалась налогом по стоимости БТИ, ставка налога составляла 2%. С 2013 года налог на имущество в некоторых регионах стал взиматься исходя из кадастровой стоимости недвижимости, которая наиболее приближена к рыночной, при этом предельная ставка налога была снижена до 0,1% от кадастровой стоимости.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов говорил о том, что ведомство хочет предоставить муниципалитетам право увеличивать ставку налога на имущество физлиц с 0,1% до 0,2% от кадастровой стоимости недвижимости.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении поправки в Налоговый кодекс, модернизирующие налог на имущество. В частности, муниципалитеты смогут снижать ставку налога на имущество физлиц с 0,1 до 0% кадастровой стоимости или увеличивать ее с 0,1 до 0,3%. При этом глава комитета, автор поправки Андрей Макаров («Единая Россия») заверил, что «все механизмы, чтобы права людей были защищены, нашли отражение в законопроекте».

Ранее комитет поддержал поправку, согласно которой в отношении жилых домов, жилых помещений, единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение, гараж, машино-место, хозстроение, расположенное на садовых и дачных земельных участках, ставка налога не должна превышать 0,1%. Для торговых и офисных центров, а также объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн руб., предельная ставка составит 2%. Для прочих объектов недвижимости устанавливается максимальная ставка налога в размере 0,5%. Предусмотрен налоговый вычет, кроме того, все льготы по налогу на недвижимость сохраняются, но с оговорками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.