Молдавский «План Б»: США обещают Молдавии «выгодные» поставки сжиженного газа

Москва, 22 сентября 2014, 21:33 — REGNUM  США могут начать поставки сжиженного природного газа Молдавии и считают, что Кишинев «получит непосредственную выгоду от этого проекта». Об этом, как сообщили 22 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ), заявил американский сенатор Роджер Викер на встрече с находящимся с визитом в США лидером ЛДПМ Владимиром Филатом.

Сам Филат в ходе встречи с американскими сенаторами рассказал о планах Молдавии по «обеспечению энергетической безопасности путем диверсификации источников энергии» и подтвердил важность поддержки со стороны США в этих планах. Лидер правящей партии, в частности, напомнил об открытии газопровода Яссы-Унгены, подчеркнув «необходимость продолжения этого проекта».

«Я восхищаюсь тем, что делает Молдавия для обеспечения своей независимости, и решимостью, с которой она продвигается к достижению своей цели европейской интеграции», — заявил по итогам встречи американский сенатор Бен Кардин. По его словам, США поддержат Молдавию в «реализации ею цели построить демократическое, европейское государство с сильными функциональными учреждениями».

Напомним, 29 августа в эфире телеканала Moldova-1 премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ заявил, что Кишинев не боится российско-украинского газового кризиса, а шансы Молдавии «замерзнуть» зимой без газа — «минимальны». Более того, на этот случай, по его словам, у Кишинева есть «план Б». Премьер отказался конкретизировать, о каком конкретно альтернативном источнике поставок топлива идет речь. Подробности «плана Б» Лянкэ пообещал предоставить в ближайшие месяцы, когда «завершатся чрезвычайно серьезные переговоры, которые мы сейчас ведем».

Стоит также отметить, что ранее возможность поставок сжиженного газа в качестве альтернативного источника рассматривала соседняя с Молдавией Румыния. В Бухаресте, однако, подсчитали, что стоимость сжиженного газа в любом случае окажется выше, чем нынешняя цена российского природного газа, притом что Румыния платит за него существенно больше чем Молдавия.

Справка ИА REGNUM: В настоящее время Молдавия на 100% зависит от поставок российского газа. Газопровод Яссы-Унгены, открытие которого состоялось 27 августа, по оценке самого Кишинева, может снизить зависимость Молдавии от российского «голубого топлива» со 100% до 95%, при этом «румынский газ» смогут получить лишь жители приграничных Унгенского и Фалештского районов Молдавии. Для завершения взаимоподключения газотранспортных сетей Молдавии и Румынии молдавской стороне будет необходимо построить компрессионные станции и еще один газопровод Унгены-Кишинев. Общие затраты на эти проекты составляют около 200 млн евро, т.е. примерно в 10 раз превышают стоимость газопровода Яссы-Унгены, при том, что молдавская сторона не сумела изыскать денег на покрытие строительства даже своего участка этого газопровода, обратившись за помощью к Румынии и европейским фондам. При этом ЕС, на помощь которого расчитывает Кишинев, уже заявил, что готов взять на себя лишь 5% необходимых затрат по созданию инфраструктуры для доставки «румынского газа» в Кишинев. Вместе с тем, Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и в последние годы импортировала из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. А найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.