Историк: Деятельность комиссии Шноре приносит огромный вред (Латвия)

Москва, 22 сентября 2014, 13:21 — REGNUM  Деятельность так называемой «комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации Латвии» наносит огромный вред, поскольку формирует искаженные представления о прошлом страны и враждебное по отношению к России мировоззрение, считает историк Виктор Гущин. «Создание комиссии по подсчету ущерба от пребывания Латвии в составе СССР — абсолютно бредовая затея. Нет никакого экономического и правового основания для существования этой комиссии. Одна лишь голая политика и желание лишний раз уколоть Россию», — заявил он порталу Ves.lv.

«Что касается насчитанного этой комиссией ущерба в 300 млрд евро, то я даже не знаю, как это можно прокомментировать. С другой стороны, мы видим, что и Литва предъявила России подобный счет. При этом претензии Латвии, выраженные в денежном измерении, постоянно растут. Публикация очередных „итогов“ ее работы накануне парламентских выборов отнюдь не случайна и носит предвыборный характер со стороны члена комиссии Эдвина Шноре, который возглавляет список VL-ТБ/ДННЛ в Земгале», — сказал Гущин.

По его словам, государство создало «никому не нужные, но хорошо оплачиваемые рабочие места». «В этом году на нужды комиссии выделено 35 000 евро, в следующем планируется потратить еще 50 000 евро. Эти деньги предполагается направить на дополнительное обоснование цифр. Работу комиссии планируется растянуть еще на пять лет. Насколько за это время вырастет счет, предъявляемый России, можно только гадать. Насколько фантазия позволит, надо полагать. Запрашивается дополнительное финансирование, и оно будет выделено, если Шноре станет депутатом», — отметил Гущин.

Между тем, по его мнению, деятельность этой комиссии не только никому не нужна, поскольку не имеет никакой научной ценности, но и приносит огромное зло. «Эта комиссия искажает историческую правду, заменяя ее мифологизированной историей Латвии до 1990 года, противопоставляет латышей и нелатышей, а также латышей, которые стараются сохранить верность исторической правде — „правильным“, националистически настроенным латышам. К сожалению, приходится признать, что деятельность этой комиссии не остается без последствий. Она оказывает влияние на формирование представлений у населения Латвии и отношения к соседней России. В головы людей закладывается новое мировоззрение, заточенное под осуждение России и Советского Союза», — заключил историк.

Как сообщалось ранее, на позапрошлой неделе член Комиссии по подсчету ущерба от оккупации Рута Паздере заявила, что, по подсчетам комиссии, ущерб, нанесенный Латвии в годы советской оккупации, превышает 300 млрд евро. В свою очередь, Эдвин Шноре, отвечая на вопрос, имеет ли работа комиссии хоть какой-то смысл, заявил, что «если преступник не признает, что совершил преступление, это не значит, что общество должно с этим смириться». А Паздере добавила, что подсчеты нужно проводить, дабы ознакомить с ними жителей Латвии и международное сообщество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.