Ливанов рассказал, кто должен платить за «продленку»

Москва, 22 сентября 2014, 12:43 — REGNUM  Министр образования Дмитрий Ливанов обсудил вопрос о взимании платы за посещение групп продленного дня в школах в ходе совещания Департамента образования г. Москвы 18 сентября 2014 г., сообщает портал ведомства.

По словам министра, родители школьников начали сообщать в Минобрнауки, что на родительских собраниях в конце августа им объявляли о введении платы за группы продленного дня в размере от двух до семи тысяч рублей в месяц.

Ливанов подчеркнул, что в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» школа имеет право предоставлять услугу по уходу и присмотру на платной основе, однако, по его мнению, этим правом нельзя злоупотреблять. Школы должны учитывать материальные возможности родителей, а также экономическую и социальную целесообразность.

По мнению министра, необходимо дополнительно проводить методическую работу с родителями, объясняя им, какие услуги могут быть платными, а какие нет. Со стороны Департамента образования столицы, уточнил Ливанов, необходим тщательный мониторинг и контроль размера родительской платы за группы продленного дня в московских школах. В результате мониторинга должен быть выработан единый подход к вопросу о плате за «продленку», а также определены категории граждан, которые будут освобождены от нее: это, прежде всего, социально незащищенные семьи.

Напомним, что возможность взимания платы за услуги по присмотру за детьми предусмотрена новым 273-ФЗ («Законом об образовании в РФ»), вступившим в силу 1 сентября 2013 года, и это право закреплено за учредителем школы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.