Судраба: Россия напала на Украину и аннексировала Крым (Латвия)

Москва, 22 сентября 2014, 11:54 — REGNUM  Руководитель партии «От сердца — Латвии», бывшая глава Госконтроля Ингуна Судраба считает, что Россия осуществляет «агрессию» против Украины. «Мы должны отстаивать свои интересы и неправильно бежать впереди паровоза. Интересы Латвии во всем должны быть на первом месте», — заявила она в интервью порталу Ves.lv.

«На Украине сейчас происходит гражданская война, в которой одна часть народа воюет против другой части народа. Я очень надеюсь, что сработают переговоры, которые уже начались, с целью остановить кровопролитие. В XXI веке убивать людей, тем более здесь, в Европе, в мирное время убивать людей, не уметь договориться путем переговоров, а обращаться с оружием в руках против мирных людей — это для меня совершенно неприемлемо», — сказала Судраба.

Введение Евросоюзом экономических санкций против России, по ее мнению, оправдано. «Судя по имеющейся информации, внутри Украины идет гражданская война, хотя с обеих сторон также воюют и иностранные наемники. Но я согласна и с тем, что со стороны России наблюдается агрессия против Украины», — сказала Судраба, добавив, что в отношении Крыма она и ее партия поддерживает официальную точку зрения Евросоюза, согласно которой имела место аннексия полуострова со стороны России.

Отсюда, по словам Судрабы, проистекает необходимость экономических санкций, которые, тем не менее должны быть взвешенными и способствовать прекращению конфликта, а не его эскалации. «В таких ситуациях, в случае подобной агрессии нет иного инструмента, чем санкции. Опять же каждый понимает, что страдают от них обе стороны. Но, принимая такие решения, следует считаться с их последствиями, и что очень важно — не искать способов, как еще больше усугубить ситуацию, а искать возможность переговоров и мирного урегулирования. Я всегда выступаю против того, чтобы накалять ситуацию, за поиск выхода из ситуации и за поиск выхода из ситуации мирным путем», — сказала Судраба.

По мнению политика, участвуя в принятии политических решений, нужно всегда считаться с их экономическими последствиями. «Неправильно в момент принятия таких решений не дискутировать вопрос, что будет происходить дальше? Как мы будем делить экономические последствия политических решений? Позиция здесь должна быть очень жесткая. Ясно, что страны Балтийского региона больше пострадают от этих решений, значит мы должны получить большую компенсацию, не должны оплачивать на уровне со всеми издержки от этих санкций. Мы должны отстаивать свои интересы и неправильно бежать впереди паровоза. Интересы Латвии во всем должны быть на первом месте», — подчеркнула Судраба.

В то же время Судраба не считает, что можно принудить Россию к возврату Крыма Украине. «Я думаю, что Европа понимает, что Крым не вернется назад на Украину. Этот факт состоялся. Присоединение Крыма к России не признается. Но, несмотря на этот шаг, который сделан со стороны России, мы должны идти дальше и строить… Сейчас нужно сделать все, чтобы урегулировать ситуацию на Украине. Все санкции против России направлены на мирное урегулирование ситуации на Украине. Ситуация должна развиваться не в сторону усиления санкций, а в сторону мирных переговоров и прекращения кровопролития», — сказала Судраба.

Напомним, Ингуна Судраба до ухода в политику руководила Госконтролем Латвии, пользуясь в то время репутацией «самого честного чиновника в государстве». Позже она возглавила собственную партию «От сердца — Латвии», заявляя о том, что страну нужно развернуть на прагматический путь развития. По мнению экспертов, данная партия может преодолеть пятипроцентный барьер на парламентских выборах.

Напомним также, что Ингуну Судрабу считали в Латвии чуть ли не «пророссийским» политиком. В частности, со стороны правых партий звучали обвинения в том, что Судраба имеет связи с «рукой Москвы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»