Никто не даст гарантий, что атака на свердловский банковский сектор не последняя: мнение

Екатеринбург, 22 сентября 2014, 11:19 — REGNUM  Ситуацию в банковской сфере Свердловской области в связи с информационной атакой 18 сентября обсудили на совещании, которое провел председатель правительства Денис Паслер. Об этом 22 сентября Об этом сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь председателя правительства Елена Воронова.

«В конце прошлой недели уральские банки подверглись беспрецедентной информационной атаке. Были распространены слухи об отзыве лицензий, не имевшие оснований. В результате совместных действий правительства Свердловской области, Центрального банка России и банковского сообщества в четверг были сделаны необходимые заявления, были даны разъяснения населению. К субботе (20 сентября) ситуация стабилизировалась. Ситуация в банковском секторе Свердловской области стабильная», — подчеркнула руководитель Уральского управления Центрального банка Российской Федерации Ирина Петрова.

С критикой в адрес правительства Свердловской области, банков и правоохранительных органов региона выступил первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов. Он отметил, что за последние пять лет это вторая подобная атака на банковский сектор. И никто не даст гарантий, что не последняя. «По моим оценкам, все, кто занимался разъяснительной работой с населением, могли бы отработать быстрее и с меньшими последствиями. Это пресс-службы банков, правительства области, которые всерьез не восприняли угрозу. Не было плана координации действий. Четыре года назад в подобной ситуации при наличии фактов уголовных дел на виновников атаки на банковский сектор так и не было заведено. Важно, чтобы правоохранительные органы довели расследование до конца», — сказал Михаил Черепанов.

Позиция председателя Уральского банка ОАО «Сбербанк России» Владимира Черкашина в оценке ситуации в банковском секторе была отличной от позиции СОСПП. «Если посмотреть на объективные данные, то ситуация в целом была более эмоциональной. Могу подтвердить это цифрами. Объем инкассации на прошлой неделе существенно не менялся в сравнении с предыдущими периодами. По Екатеринбургу в четверг-пятницу увеличился на 24% объем безналичных расчетов, тогда как в Челябинской области и Башкирии, к примеру, данный показатель снизился на 12%. Это плюс, а не минус. Максимальный расход денежных средств мы зафиксировали в понедельник-вторник прошлой недели. А в субботу-воскресенье он упал на 40%», — рассказал Владимир Черкашин.

Он подчеркнул, что события прошлой недели были психологически тяжелыми. Было пережито то, что нанесло ущерб гражданам, которые испытали тревогу волнение и страх. Это должно быть изучено и расследовано.

«Хочу выразить благодарность всем, кто работал над разрешением ситуации. Мы ценим усилия крупных федеральных банков. Но и важность региональных банков нельзя недооценивать. Правительство Свердловской области будет всеми законными средствами поддерживать региональный банковский сектор», — подчеркнул Паслер.

Как сообщало ИА REGNUM, пять ведущих банков Свердловской области 18 сентября подверглись массированной информационной атаке. В социальных сетях некоторые граждане распространяли информацию о том, что у банков проблемы и в ближайшем будущем они могут лишиться лицензий. Среди свердловчан возникла паника.

Между тем, в Уральском главном управлении Центрального банка Российской Федерации заверили, что ситуация в свердловском банковском секторе стабильна — поводов для беспокойства нет. Радикальных изменений, тем более отзывов лицензий в ближайшем будущем не предвидится.

В настоящее время паника среди населения прекратилась, свердловчане спокойно несут деньги в банки. Отметим, все интересующие вопросы, касающиеся деятельности банков можно задать, позвонив на «горячую линию», организованную Уральским управлением ЦБ РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail