Президент Азербайджана принял участие в церемонии закладки «Южного газового коридора»

Баку, 20 сентября 2014, 14:29 — REGNUM  Президент Азербайджана Ильхам Алиев в субботу, 20 сентября, принял участие в церемонии закладки «Южного газового коридора» на Сангачальском терминале. Об этом сообщает пресс-служба президента Азербайджана.

На открытии церемонии Алиев заявил, что сегодня очень значимый день для Азербайджана — закладывается фундамент «Южного газового коридора».

По его словам, реализуемый на протяжении 20 лет «Контракт века» принес большую прибыль Азербайджану: «БТД объединил Каспийское и Средиземное моря. В 2012 году было достигнуто соглашение о строительстве TANAP. Выбор маршрута TANAP — историческое событие. В прошлом году были заключены контракты по экспорту газа. Теперь перед нами открыты все горизонты. Мы вместе должны обеспечить строительство Южного газового коридора».

Президент отметил, что подтвержденные запасы газа Азербайджана составляют 2,5 трлн кубометров, а прогнозируемые — достигают 4 трлн кубометров. «До настоящего времени в нефтегазовых проектах участвовали Азербайджан, Грузия и Турция. С сегодняшнего дня мы начинаем расширенное сотрудничество с Италией, Грецией, Болгарией, а в будущем к этому проекту могут присоединиться Черногория и другие страны. В нефтегазовом секторе формируется новая международная команда. Уверен, что она одержит победу».

Согласно информации, в мероприятии также участвовали официальные представители Грузии, Турции, европейских стран и США.

Глава Азербайджана и участники церемонии расписались на трубе газопровода. Участники церемонии сфотографировались на память. Затем труба была спущена в траншею. Президент Ильхам Алиев и участники церемонии засыпали трубу землей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.