Прошли консультации Латвии и Белоруссии по вопросам Восточного партнерства

Рига, 20 сентября 2014, 13:02 — REGNUM  В Риге состоялись консультации министерств иностранных дел Латвии и Белоруссии по вопросам политики Восточного партнерства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства. Делегацию Министерства иностранных дел Белоруссии возглавил директор департамента по сотрудничеству с Европой Денис Сидоренко, в свою очередь, делегацию Латвийского МИД — посол по особым поручениям по вопросам Восточного партнерства Юрис Пойканс. Пойканс проинформировал представителей Белоруссии о запланированных мероприятиях в рамках политики Восточного партнерства во время председательства Латвии в Совете ЕС в первой половине 2015 года. Денис Сидоренко сообщил об актуальных вопросах в отношениях ЕС и Беларуси. Он выразил надежду, что во время своего председательства в Совете ЕС Латвия внесет положительный вклад в развитие отношений между Евросоюзом и Белоруссией.

Участники консультаций с удовлетворением отметили «добрососедские отношения между Латвией и Беларусью, активный политический диалог, экономическое сотрудничество, особенно в сфере транзита и транспорта, границ, образования и в других областях».

Добавим, что 15 сентября государственный секретарь Министерства иностранных дел Латвии Андрейс Пилдеговичс открыл учебную программу для представителей региона Восточного партнерства и стран Центральной Азии Advanced Programme in European Law and Economics for the Eastern Partnership Region and Central Asia. Участники программы из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Косово, Латвии, Молдавии, Таджикистана, Украины и Узбекистана в Латвии до 5 декабря пополнят свои знания в сфере европейского права, экономики и международной политики.

Заявленная цель программы — «повысить качество работы государственного управления стран региона Восточного партнерства и Центральной Азии в процессе реформ и передать накопленный Латвией опыт и знания». В ее реализации примут участие преподаватели из Латвийского института внешней политики, Латвийского университета, Рижской высшей школы экономики и Европейского института публичной администрации (European Institute for Public Administration). Программа финансируется из средств государственного бюджета в рамках политики сотрудничества в целях развития.

Содействие развитию отношений Европейского Союза со странами Восточного партнерства отмечено одним из приоритетов внешней политики Латвии во время её председательства в Совете ЕС в первой половине 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.