Премьер Румынии отказал венграм в автономии, ссылаясь на Шотландию и Косово

Москва, 20 Сентября 2014, 10:35 — REGNUM  Правящая Социал-демократическая партия Румынии (СДПР) не поддерживает законопроект Демсоюза венгров Румынии об автономии Секуйского края. Об этом заявил 19 сентября в ходе онлайн-конференции в румынском издании Adevarul лидер СДПР, действующий премьер-министр и кандидат в президенты Румынии Виктор Понта.

«Думаю, что и сами авторы инициативы очень хорошо знают, что ни СДПР, ни другие партии, ни Клаус Йоханнес, который является представителем меньшинства (Клаус Йоханнес — кандидат в президенты от Национал-либеральной партии, тему принадлежности которого к этническим немцам постоянно педалирует в рамках своей предвыборной кампании Понта — прим. ИА REGNUM), не поддержат это, о чем не раз говорили. Думаю, что для Келемена Хунора это предвыборный момент. Думаю, что урок Шотландии хорошо усвоен всеми, в том смысле, что нельзя с легкостью относиться к таким вещам. Да и опыт Косово до конца не преодолен на европейском уровне», — добавил Понта. Он заявил о готовности вместе с венграми продвигаться в направлении «децентрализации», но «существует граница, которую нельзя переходить».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Демократический союз венгров Румынии (ДСВР) представил законопроект об автономии непризнанного Бухарестом Секуйского края, включающего территории уездов Харгита, Ковасна и Муреш, преимущественно населенных этническими венграми. Инициатива ДСВР предусматривает учреждение Регионального совета и правительства автономии, председатель (президент) которого также получит право участвовать в заседаниях правительства Румынии по проблемам, затрагивающим автономный регион. Также предполагается придать венгерскому языку наряду с румынским статус официального в крае, весь документооборот вести на двух языках, а изучение венгерского языка сделать обязательным со второго класса в школах региона с румынским языком обучения.

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание секуи. 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем открыла в Брюсселе представительство Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выразил сожаление в связи с "учреждением некоего «представительства „так называемой административно-территориальной единицы“ Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований». А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое дает им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Аналогичное законодательство действует и в Румынии. Подобную венгерской политику по «воссоединению нации», направленную в первую очередь против Молдавии и Украины, проводит и Румыния с 1990 годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку