В Минске началось заседание контактной группы по урегулированию украинского кризиса

Москва, 19 сентября 2014, 17:21 — REGNUM  В минском «Президент-отеле» началось заседание четырёхсторонней контактной группы по урегулированию украинского кризиса: основной вопрос обсуждения — признание независимости Донецкой народной республики и Луганской народной республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В переговорах участвуют первый зампред правительства Донецкой народной республики Андрей Пургин, представители ОБСЕ, посол России на Украине Михаил Зурабов и другие официальные лица. Экс-президент Украины Леонид Кучма представляет на встрече официальный Киев.

Напомним, 5 сентября в Минске после заседания контактной группы «Россия-ОБСЕ-Украина-Новороссия» был подписан протокол из 12 пунктов, предусматривающий прекращении огня с вечера 5 сентября, а также отвод военной техники, освобождение насильно удерживаемых лиц (в т.ч. военнопленных «всех на всех») и налаживание поставок гуманитарной помощи. Представители ДНР и ЛНР на переговорах выступали сообща. После подписания документа глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявил журналистам, что данный шаг сделан исключительно с целью прекращения кровопролития, но не означает изменения курса ЛНР на суверенитет вне Украины. В свою очередь представители «новых властей» Украины заявили, что по-прежнему не признают ДНР и ЛНР, считают принципиальным вопрос о сохранении своей «территориальной целостности» и не приемлют принципа федерализации.

Как сообщало ИА REGNUM, в Киеве противники Петра Порошенко из «партии войны» подвергли критике минские соглашения от 5 сентября и заявили о возможности свержения олигарха с поста президента. По сообщениям представителей воюющих сторон и наблюдателей ОБСЕ, через несколько дней после подписания минского протокола возобновились перестрелки между воюющими сторонами и обстрелы жилых кварталов населённых пунктов Новороссии, однако с меньшей интенсивностью, нежели до 5 сентября.

Также напомним, предыдущие заседания контактной группы состоялись в Белоруссии 31 августа, 1 сентября и 5 сентября, а 26 августа в Минске спрошел саммит с участием представителей Евразийского союза, Еврокомиссии и Петра Порошенко — мероприятие также было посвящено урегулированию украинского кризиса. По итогам минского саммита достичь деэскалации конфликта не удалось, прогресс был отмечен лишь после заседания контактной группы 5 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.