Экс-губернатору Новосибирской области предъявлено обвинение

Новосибирск, 19 сентября 2014, 13:16 — REGNUM  Бывшему губернатору Новосибирской области Василию Юрченко предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Об этом ИА REGNUM сообщили в Следственном комитете РФ.

Главное следственное управление СКР в Новосибирске продолжает расследование уголовного дела в отношении бывшего губернатора области Василия Юрченко. Он обвиняется в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст.286 УК РФ («превышение должностных полномочий»).

По версии следствия, в 2010 году Юрченко, являясь первым заместителем губернатора Новосибирской области, дал указание об отмене аукциона по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка, расположенных по улице Чаплыгина в Новосибирске. Это недвижимое имущество находилось в собственности акционерного общества «ГазТрансКом», 100% акций которого принадлежат Новосибирской области. При этом Юрченко дал указания об осуществлении адресной продажи данных объектов фирме ООО «Тактика» за желаемую им цену в размере, не превышающем 20 млн рублей. «В результате были существенно нарушены права и законные интересы физических и юридических лиц ввиду ограничения их права на участие в аукционе и приобретение данного объекта, конституционные права граждан на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, а также причинен существенный вред ОАО „ГазТрансКом“, у которого находились в собственности данные объекты», — говорится в сообщении СК РФ.

Кроме того, по данным ведомства, бюджет Новосибирской области недополучил доход на сумму около 18 млн рублей за счет необоснованного снижения стоимости акций ОАО «ГазТрансКом» на вышеуказанную сумму, принадлежащих Новосибирской области.

Юрченко избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Расследование по уголовному делу продолжается.

Напомним, также продолжается расследование уголовного дела в отношении Юрченко по факту незаконного перевода земельного участка, находившегося в собственности Российской Федерации из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM губернатор Новосибирской области Василий Юрченко был отрешен от должности в марте в связи с утратой доверия президента. Уголовное дело о превышении полномочий было возбуждено в отношении него 7 августа. В начале сентября стало известно, что Следственное управление СК РФ по Сибирскому федеральному округу возбудило еще одно уголовное дело в отношении Юрченко о превышении должностных полномочий.

В свою очередь, вчера, 18 сентября, Юрченко заявил, что написал жалобу в Следственный комитет. Он обвинил следователя в превышении полномочий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.