Грузия ожидает еще большего углубления сотрудничества с США

Тбилиси, 19 сентября 2014, 12:41 — REGNUM  Законопроект о поддержке свободы Украины, который 18 сентября утвердил комитет по внешним отношениям Сената США и в котором говорится о признании Грузии, Украины и Молдавии основными не входящими в НАТО союзниками, будет способствовать еще большему углублению и без того тесных стратегических взаимоотношений между США и Грузией, считают представители грузинского правительства.

«Этот законопроект еще больше углубит наше стратегическое партнерство», — заявил журналистам первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

Он пояснил, что до задействования законопроект должен пройти целый ряд процедур, но выразил уверенность, что все процедуры будут пройдены своевременно.

«Для того, чтобы резолюция приняла окончательный вид, она должна пройти ряд процедур, в том числе документ должен поступить в Палату представителей, затем опять вернуться в Сенат, после чего будет отправлен администрации президента, и только после его подписания президентом он станет обязательным к исполнению», — пояснил замминистра.

Госминистр Грузии по интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алексей Петриашвили также высоко оценивает утвержденный сенатским комитетом документ и считает, что задействование этого документа возведет взаимоотношения между США и Грузией на качественно новый уровень. Он ожидает, что документ будет способствовать углублению сотрудничества в сферах безопасности, обороноспособности, а также экономики, медиа-коммуникации и других сферах.

Позитивно оценивает законопроект и специальный представитель премьер-министра Грузии в вопросах взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе. Как заявил Абашидзе журналистам, особого раздражения и недовольства со стороны России в отношении правительства Грузии он не ожидает.

«Мы стремимся строить наши взаимоотношения с Европой и США таким образом, чтобы не вызывать особого противодействия со стороны России», — пояснил Абашидзе. По его словам, правительство Грузии уже доказало это, подписав соглашение об ассоциации с ЕС, и работа была проведена так филигранно, что это не вызвало недовольства России.

Что касается законопроекта, утвержденного комитетом Сената, по оценке Зураба Абашидзе, этот документ будет способствовать еще большему усилению безопасности Грузии.

Утвержденный комитетом Сената по внешним отношениям законопроект призывает президента США к применению санкций в отношении оборонных, энергетических и финансовых компаний России, способствующих нестабильности на Украине, в Молдавии, Грузии и Сирии, и связанных с соответствующими отраслями России иностранных энергетических и финансовых компаний. Значительная часть документа отведена оказанию Украине помощи, в том числе в сфере обороны. А в заключительном абзаце законопроекта говорится о признании Украины, Молдавии и Грузии основными не входящими в НАТО союзниками, в связи с чем Сенат уполномочивает президента в течение последующих трех финансовых лет выделить этим странам $10 млн на борьбу с российской пропагандой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.